Трагедия в Удачном

Добавить новость


25 Февраля 2009 11:40 | Просмотров: 453 

Материнский инстинкт: чтобы защитить сына, мать его убила?

Сухие строки милицейской сводки сообщили о жуткой трагедии, которая произошла 21 февраля в с. Удачное: мать убила своего ребенка, а потом покончила с собой. Ни предсмертной записки, ни предположений, хоть как-то объясняющих причины убийства и суицида, нет. Версия следствия: у женщины была депрессия и таким образом мать пыталась защитить своего ребенка от... кризиса.

Ничего более немыслимого и предположить нельзя, ведь семья не бедствовала, и уж что-что, а голодная смерть ее членам точно не грозила. Вряд ли только рисуемые воображением матери картины тяжелых времен могли стать толчком к убийству собственного ребенка. Как мать и сын ночью оказались в саду, где их уже остывшие тела наутро нашла бабушка? Почему довольно крепкий 12-летний подросток не смог дать отпор матери или хотя бы позвать на помощь? Действительно ли именно мать - причина смерти мальчика? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить следствию.

«Она жила для сына»

Наталья (имена изменены) души не чаяла в сыне. Даниил был мальчиком болезненным, и когда пришло время идти в школу, врачи порекомендовали индивидуальное обучение. Мать все делала для сына, чтобы он не чувствовал недостатка ни в общении со сверстниками, ни в материнской заботе. И материальные вопросы в их семье тоже были решены. Был, пусть небольшой, но приносящий постоянный доход бизнес. Правда, с отцом Даниила у Натальи не все складывалось, в конце концов они развелись. Но одна Наталья была недолго. С приемным отцом Даниил хорошо ладил, в общем, семья была почти образцовая. В шестой класс Данила пошел как все - в школу.

- Мама и на собрания всегда приходила, - вспоминает классный руководитель Даниила, - и вообще школьной жизнью мальчика очень интересовалась. Такое, к сожалению, сейчас не часто встречается, все больше родителям некогда. Мальчик очень хороший был, умненький, вежливый.

Соседи о семье Натальи отзываются хорошо:

- Такие семьи называют благополучными. Мальчишка у них замечательный рос, приветливый, добрый. Правда, стали замечать, что Наталья последнее время какая-то подавленная ходит. Несколько раз (тогда думали, не всерьез) слышали от нее, что тяжело ей, впору с балкона броситься. Летом Наталья с сестрой в долг взяли прокат компакт-дисков. С началом кризиса все тяжелее было долги отдавать. Она очень боялась, что придет время и платить по счетам будет нечем.

От тяжелых мыслей близкие, как могли, Наташу отвлекали. К церкви приобщили, старались не огорчать, в общем, берегли.

«Что же могло случиться такого?..»

Утро 22 февраля для Людмилы Ивановны, матери Натальи и бабушки Даниила, стало самым страшным днем в ее жизни. В один миг она потеряла самое дорогое - дочь и внука. Накануне Наталья и Даниил приехали к ней в гости. Весь день занимались хозяйством, вечером отдыхали у телевизора, играли в шахматы, смеялись. Людмила Ивановна вспоминает:

- Встаю я рано, в 5 утра. Вышла в коридор. Еще обратила внимание, что комнатные тапочки Данилки и Наташи там стоят. Думаю, значит, в сад зачем-то вышли. Пошла их искать. Гляжу, в сарае дверь приоткрыта. Я туда. А там... Наташа на веревке висит! Я к ней - она уже холодная. Я побежала Даниила искать, думаю, может, увидел мать и испугался, убежал. Ох, если бы так и было! А он недалеко, под деревом, тоже мертвый лежит... Собралась с силами, позвала соседей. Они вызвали милицию. Что же могло случиться такого, что она такое с сыном и с собой сделала? Зачем? Почему?

«В человеке накапливаются нерешенные проблемы»

Пока милиция отрабатывает версию, по которой Наталья убила своего ребенка, а потом покончила с собой. Во всяком случае, на настоящий момент это наиболее правдоподобное предположение. Если мать действительно смогла убить собственного ребенка, испугавшись материальных трудностей, то что это - слабость или серьезное психическое расстройство?

- Сказать, что причиной сведения счетов с жизнью является только влияние кризиса, нельзя, - говорит психолог городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи Елена Шлыкова. - В человеке накапливается масса нерешенных проблем, из-за которых он идет на самоубийство. 80 проц. всех, кто решается свести счеты с жизнью, тем или иным способом пытаются об этом сказать окружающим. Кто-то говорит об этом открыто, кто-то пытается привлечь к себе внимание и показать, что находится в сложной ситуации. Если вы заметили, что человек долгое время пребывает в состоянии депрессии, необходимо убедить его обратиться к врачу, в этом ничего страшного или стыдного нет. Никто не может сказать, во что выльется такое состояние, ведь каждый преодолевает трудности по-разному. Если же человек открыто отказывается обращаться за помощью к специалисту, можно получить консультацию у психолога, позвонив на телефон доверия 1584 с 17 до 21 часа.

24 февраля маму и сына похоронили. Присутствовавшие на прощании и спустя несколько дней после трагедии не смогли отойти от шока, дикости случившегося...


 
 


 

Версия для печати
Loading...