На масленичной неделе блины будут в меню многих мелитопольских семей

Добавить новость


23 Февраля 2009 17:07 | Просмотров: 203 

В старину Масленица была веселыми проводами зимы, озаренными радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Последнюю перед Великим постом неделю, считалось, надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и всяческих ограничений. Так что блины на этой неделе обязательно будут в меню не одной мелитопольской семьи.

Чтобы придерживаться традиций этого праздника, следует знать, что на каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. Сегодня некоторые обряды и традиции утратили свою актуальность. Но веселье, семейные праздники, дружеское общение за накрытым столом с румяными блинами - важны как никогда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...