«Три храбрых сердца, три бойца…»

Добавить новость


21 Февраля 2009 15:55 | Просмотров: 385 

Сергей Терешко (житель Полтавской области), Константин Ткаченко (АР Крым), Николай Куура (житель пгт. Мирное Мелитопольского района) – их имена и фото высечены на гранитной плите, установленной возле сельского Дома культуры.

Радиоминеры группы разминирования Центрального аварийного-спасательного отряда, младшие сержанты внутренней службы Сергей и Константин погибли в мае 2007 года. Тогда в руках одного из пиротехников сработал взрыватель боеприпасов. В результате ЧП два человека погибли, еще один сапер получил травмы. Водитель 2-го аварийно-спасательного отряда, старшина Николай Куура погиб в конце ноября 2007 года. Его вместе с напарником, который выжил, привалило землей в траншее во время закладывания боеприпасов.

Сегодня почтить память погибших ребят в Новобогдановке собрались их товарищи, родственники, представители районной и областной власти, МинЧС. Кстати, средства на установление памятника собирали сами пиротехники, а руководство Янцевского карьера, где изготовлялась плита, пошло на встречу спасателям и изготовило памятник дешево и в короткие сроки.

Погибших ребят заместитель Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Антонец назвал героями и вручил их родителям посмертные награды сыновей – знаки «За разминирование» 2-й степени. Он напомнил, что за несколько лет около 400 пиротехников были задействованы в работах по очистке технической территории артбазы и уничтожении боеприпасов. Около 35 тыс. тонн снарядов были ликвидированы, а земля под бывшими складами глубинно очищена и передана местной власти для последующего использования в хозяйственной деятельности.

Вспоминая о Николае Кууре, его мать Валентина Шестопал не скрывает слез и говорит, что гордится им. «Только семьи знают, какая тяжелая была у ребят работа, какие они приходили уставшие, но на следующий день снова возвращались на свой пост, - вспоминает Валентина Михайловна. - Они могли заняться, чем угодно, но продолжали выполнять свой долг. Мой второй сын тоже служит в Новобогдановке, и не ушел из части, не смотря на трагедию с его братом. Желаю всем матерям, чтобы у них были такие дети».

Церемония открытия памятника закончилась минутой молчания в память о погибших саперах и троекратным залпом из автоматов, а к подножию легли красные гвоздики.


 
 


 

Версия для печати
Loading...