Йога для детей

Добавить новость


12 Сентября 2017 08:54 | Автор: Анна Райкова | Просмотров: 702 

Гиперактивность ребенка - проблема, с которой сталкивается каждая вторая мама. Отсутствие выхода энергии у ребенка приводит к постоянным истерикам по пустякам. Справиться с этой проблемой помогают занятия йогой, во время которых дети учатся контролировать свои чувства, прислушиваться к своим ощущениям, расти в гармонии с собой. Йога также учит детей концентрации и дисциплине, помогает бороться с плохим настроением, ведь важной составляющей данной индийской техники укрепления здоровья является самопознание и умение владеть собственным телом и мыслями.

Особенности техники



Все дети, не ограниченные физическими возможностями, могут практиковать детскую йогу, начиная с трехлетнего возраста. Комплексы упражнений подбираются тренерами-специалистами с учетом возрастных особенностей, поэтому рекомендации по возрастным рамкам всегда указываются при приеме на занятия.

Комплексы упражнений для детской йоги могут проводиться в форме игры «в животных» - дети с удовольствием копируют их поведение и позы. Такие асаны, как «кобра», «лев», «кошечка», «выдра», «лягушка», заставляют детишек перевоплотиться на время в этих зверушек и повторить их природную гибкость и пластичность.

Асаны, напоминающие предметы живой и неживой природы, - «облако», «дерево», «цветок лотоса» - успокаивают нервную систему, способствуют восстановлению эмоционального равновесия.

Программа занятий по детской йоге, как правило, включает: 

• знакомство с возможностями тела,

• воспитание осмысленного отношения к собственному здоровью,

• формирование правильной осанки,

• упражнения на гибкость тела и развитие мышечной силы,

• развитие координации и пластики движения тела,

• игры-тренинги на приобретение навыков общения, наблюдательности, внимания, фантазии, активности.

Основная задача йоги для детей - развить в ребенке осознанность, внимательное и уважительное отношение к своему телу, состоянию и настроению, укрепить здоровье и поддержать самооценку.
Существуют методики занятий йогой для самых маленьких - «бэби йога», которые преимущественно включают разные виды массажа и упражнения по «принудительной» гимнастике и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм младенца.

Эффективность детской йоги



Прежде всего, стоит упомянуть о том, что в работе с детьми действие хатха-йоги иногда проявляется быстрее, чем со взрослыми, так как дети еще не утратили врожденную гибкость тела и сознания, что позволяет им эффективнее выполнять упражнения разной степени сложности.

Занятия йогой имеют массу неоспоримых преимуществ перед другими видами физической активности: 

• Йога, как и любой другой вид физической активности, помогает ребенку не только развиваться физически, но и принимать спорт как неотъемлемую часть правильного образа жизни.

• Динамические и статические комплексы йоги для детей дают возможность поддерживать хорошую физическую форму, сформировать осанку, укрепить позвоночник, разные группы мышц, развивают гибкость, благотворно влияют на эндокринную систему, предотвращают развитие проблем с пищеварением, укрепляют иммунитет, способствуя нормальному развитию детского организма.

• Занятия йогой повышают уровень дофамина в мозге, а также учат ребенка концентрироваться на своем теле и дыхании, на выполнении определенных заданий (что особо важно для гиперактивных детей). Освоенные техники правильного дыхания пригодятся детям в любой экстремальной жизненной ситуации (переход в другую школу, контрольные, выступления, конфликты) и снизят риск развития бронхиальной астмы на нервной почве.

• Упражнения из индийского учения помогают детям познать и принять себя, управлять своим телом, учат самоуважению и дисциплине. Умение удерживать эмоциональное равновесие особенно важно для детей, вступивших в ранимый подростковый период.



• Познав свои возможности, посещая группу единомышленников и видя результаты своих занятий, у детей преодолевается природная застенчивость, повышается самооценка и коммуникабельность, растет авторитет.

• Умиротворенные расслабляющие асаны способны настроить на творчество, развить фантазию и воображение, определиться со своими стремлениями и позитивно мыслить.

В Мелитополе работают несколько студий детской йоги: в центре отдыха и здоровья «Розмарин» (ул. Ивана Алексеева, 7); в комплексе на  ул. Гоголя, 130-А, атлетический цех (преподаватель - выпускник «Академии гималайской йоги и развития человека» Сергей Громыко) и др. Если вы хотите укрепить здоровье ребенка, привить любовь к здоровому образу жизни, воспитать высокодуховную, целеустремленную, уравновешенную и гармоничную натуру, приводите его на занятия йогой, ведь именно в детстве закладываются все важные черты характера, которые могут предопределить процветание в будущем.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...