Новая «пятая»

Добавить новость


10 Сентября 2017 13:07 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 1533 

Мелитопольская СШ № 5 была открыта в сентябре 1957 г. Это была первая послевоенная школа-новостройка.

14 февраля 1947 г. при утверждении плана школьной сети начальных, семилетних и средних школ на 1947-1948 гг. было принято реше-ние шестую среднюю женскую школу перевести в здание СШ № 10 и объединить с одиннадцатой семилетней школой с 15 августа 1947 г., а в здании СШ № 6 с 15 августа организовать начальную школу № 5 с русским языком обучения (здание на пр. Б. Хмельницкого не сохрани-лось, в настоящее время на месте бывшей школы № 5 находится здание Главпочтамта). Позже начальная школа № 5 была размещена по ул. Дзержинского в левом крыле бывшей станции юных натуралистов. Здесь учились: Борис Мукасеев, Юрий Шерман, Зоя Чернопольская (ее первый учитель была Барковская Ольга Петровна). После окончания начальной школы № 5 учеников переводили в СШ № 1 или в школу № 3. С открытием в 1957 г. новой средней школы № 5 начальная школа была закрыта.

Как вспоминали ветераны педагогического труда, в новой школе не было ни рам, ни стекол, ни лестничных пролетов. Педагогический коллектив формировался из молодых учителей. Директором школы назначили Ивана Мироновича Мячина, с ним легко работалось.



СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Учителей отозвали из летнего отпуска, нужно было помогать строителям. С энтузиазмом и большим желанием делали все, чтобы к сен-тябрю завершить строительство. Мастерили, стеклили окна, белили первый этаж. В труде быстро познакомились и подружились: учитель русского языка и литературы - красавица с удивительной косой Александра Николаевна Уманская, худенькая миниатюрная девушка Майя Зборовская - пионервожатая, всезнающая Ольга Яковлевна Костева - учитель математики, сдержанный молчаливый Николай Петрович Юрченко - учитель физики и другие.

Чтобы наполнить школу учениками, городской отдел образования постановил перевести отдельные классы из школ №№ 3, 4, 6 и 11 в школу-новостройку. Это были учащиеся 5-8 классов, поэтому в летние каникулы привлекали к завершению строительных работ и старше-классников.
Особенно отличились ребята, которые учились до 8 класса в СШ № 11. Их классный руководитель, учитель истории Роза Ивановна Бровкина тогда отметила: очень хороших, дружных, трудолюбивых ребят отдаем в пятую. В этом классе училась Васфие Идрисова. Она вспоминает, как в конце лета им предложили выйти поработать вместе с учителями и строителями. «Собралось больше половины класса - докрашивали окна, выносили строительный мусор, помогали укреплять классные доски, заносили мебель.

Работали по четыре-пять часов. Уставали. Иногда родители ругали, что вы в школе, да в школе, дома тоже работа есть. Но мы знали, что будем здесь учиться, поэтому делали все, чтобы было красиво, уютно.

Успели в последние дни августа к работе учителей и старшеклассников подключить родителей будущих учеников. Сделали очень мно-гое.
Новое трехэтажное здание из белого кирпича было очень красивое, пахло свежей краской и известью. Деревьев вокруг школы еще не было - планировали посадить тополя в октябре».



ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник первого звонка состоялся 2 сентября 1957 г. (так как в этот год 1 сентября было в воскресенье). Нарядные, с букетами астр пришли в школу те, кто через десятки лет будет считать пятую своей родной, любимой, самой лучшей.

На празднике присутствовали самые маленькие ученики - будущие первоклассники. Их учителями были назначены Зинаида Васильевна Мастрюкова и Вера Тимофеевна Чепец.

В этот день была нарушена добрая школьная традиция: обычно первый звонок давали младшие школьники, а здесь его давала взрослая девушка - девятиклассница В. Идрисова.

Из воспоминаний В. Идрисовой:

«Все дело в том, что на линейке меня представили, как лучшего строителя. Я работала очень много и добросовестно, вот почему меня поблагодарили и поручили дать первый звонок.
На память сохранилась фотография «Первый звонок на первый урок в новой школе».

Прошли годы… Десятки поколений выпускников с любовью, нежностью и гордостью приводят в родную пятую своих детей и внуков».



ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА


Людмила Васильевна Паринцева Л. В., учитель гимназии

№ 5: «Моя мама Криницина Евдокия Яковлевна (1925 г. р.) с 1932 года училась в пятой школе на Красной Горке».
Федор Филиппович Олейников, директор СШ № 12 в 1960-е гг.: «Школа № 12 была открыта в 1938 году. Классы в новой школе ком-плектовались за счет учащихся 1, 5, 7 школ. Зима 1942 г. была очень суровой. Отопление вышло из строя, поэтому учащихся СШ № 12 вре-менно перевели в здание семилетней школы № 5».
Владимир Владимирович Таран (1944 г. р.), житель города Мелитополя, подтвердил, что на Красной Горке была школа № 5. Он знал од-ного из учителей этой школы - Анзина Никифора Петровича, который был очень строгий, жесткий и требовательный. После закрытия 5-й школы по улице К. Либкнехта в этом здании располагалось училище культуры, а позже - филиал школы № 12.

Школы Мелитополя под номером «5»

В 1920-е годы в Мелитополе школа под номером 5 размещалась в здании трикотажной фабрики.
К 1930 г. в стране планировалось ввести всеобщее начальное образование, поэтому новые школы появлялись каждый год.
В 1930-е годы была открытая семилетняя школа № 5 по улице К. Либкнехта, 7. Одноэтажное здание сохранилось. В настоящее время здесь находится клуб досуга молодежи.
До 1940 г. в городе Мелитополе работали 23 школы, из них 8 неполных. К 1945 г. было 14 школ, где обучались 6733 ученика («Рядянський степ» от 9 сентяб-ря 1945 г.).

Справка «МВ»

Школы под номером пять (№ 5) меняли свое расположение и здания, но всегда гордо несли свое название «пятая»:
20-е годы - 5-я трудовая,
30-е годы - 5-я семилетняя,
40-е годы - 5-я начальная,
50-е годы - 5-я средняя,
90-е годы - 5-я гимназия.

Материалы предоставлены Любовью Алексеевой.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...