Детский стоматолог - друг ребенка!

Добавить новость


19 Февраля 2009 11:05 | Просмотров: 715 

Причем ужас врач и медсестра нашего стоматологического кабинета внушали не только нам, но и учителям тоже. С нами не церемонились и приводили в порядок нашу полость рта такими варварскими методами, что страх перед стоматологом остался и в давно уже взрослой жизни. Правда, у всего этого имелся один (самый главный) положительный момент: зубы в результате были в порядке. Ситуация со стоматологическим обслуживанием населения с тех пор (прошло двадцать лет) кардинально изменилась. Бормашина перестала быть орудием пыток, новокаин сменили более эффективные анестетики, да и врачи другими стали, человечнее, что ли. Одно плохо: уменьшилось в Мелитополе количество школ, в которых ведется профилактический осмотр стоматолога.

Заведующий городским управлением образования Игорь ЕЛИСЕЕВ говорит, что на содержание стационарных стоматологических кабинетов в горуо средств нет. Раздувать штаты школ за счет стоматологов - непозволительная по сегодняшним временам роскошь. Кроме того, Игорь Анатольевич считает, что далеко не все родители дадут свое согласие на то, чтобы их ребенку проводили лечение зубов бормашиной, мягко говоря, не последнего слова техники. Гораздо эффективнее, считает заведующий горуо, организовывать профосмотры школьников в городской стоматологии - с хорошим оборудованием и специалистами.

Игорь МАСЛОВ, заведующий городским отделом здравоохранения:

- Профилактический осмотр стоматолога обязателен и для учащихся школ, в которых нет стационарных кабинетов. Для них составлен график посещения специалиста - либо непосредственно в поликлинике, либо в ближайшей школе со стационарным стоматологическим кабинетом. Насколько этот график соблюдается, зависит от руководства школ.

Татьяна БРАТИШКО, заведующая детским отделением городской стоматологии:

- К сожалению, многие родители не считают важным регулярно водить ребенка к стоматологу. Хотелось бы напомнить, что в городской стоматологической больнице и профосмотр, и лечение детей проводятся бесплатно. Детского стоматолога необходимо посещать не реже двух раз в год, даже если зубная боль не беспокоит. Только детский стоматолог определит факторы риска стоматологических заболеваний у конкретного ребенка и порекомендует средства гигиены полости рта, проведет профилактические мероприятия, а если необходимо - и лечение. С целью профилактики кариеса стоматологи проводят дошкольникам и школьникам младших классов обработку зубов фтористым лаком (в воде нашего региона недостаточно фтора). Взаимодействуя с минералами зуба, фтор образует кислотоустойчивые соединения, укрепляющие эмаль. Забота о здоровье зубов ребенка прежде всего лежит на родителях.


 
 


 

Версия для печати
Loading...