Если вышка мобильного оператора мешает вашему телевизору...

Добавить новость


19 Февраля 2009 10:52 | Просмотров: 496 

Не нравится нам «картинка»

Около месяца назад на гостинице «Мелитополь» появилась базовая станция одного из GSМ-операторов. День введения вышки в эксплуатацию стал последним днем, когда телевизоры жителей домов на ул. Свердлова показывали без помех. Привычные вечера у телевизионных приемников для многих из них превратились в пытку. Ну день, ну два сопровождающие телепередачи «снег», шипение и полосы потерпеть можно, но всему же есть предел! И стали обращаться жители ул. Свердлова (как оказалось, не только они, но и жители других улиц нижней части города) во все инстанции, дабы вернуть своим телеприемникам изображение без помех, а себе - удовольствие от просмотра любимых программ.

Позвонили на телецентр - там заверили, что причина не в них - мол, с сигналом все, как обычно. Но посоветовали обратиться в «Укрчастотнадзор». Вот что говорит инженер Запорожского филиала этой организации Олег ЛЕВЧУК:

- На качество приема телевизионного сигнала оказывают влияние очень много факторов. Это и высотные здания, которые стоят на пути следования сигнала, и базовые станции, и удаленность от ретранслятора, и т. д. Одна из главных составляющих качественной «картинки» при трансляции эфирного телевидения - наличие хорошей антенны.

Усилители усиливают... помехи!

Как выяснили в «Укрчастотнадзоре», почти у всех мелитопольцев, которые обратились с жалобами на плохое качество трансляции, установлены антенны с усилителем так называемого польского образца. По словам О. Левчука, нижняя часть города находится в зоне неуверенного приема. Польские антенны (АСП-8, стоимость около 35 грн.), усиливая телевизионный сигнал, усиливают и все помехи, которых на пути сигнала от ретранслятора до телевизора хватает: например, проехал автомобиль с неисправным зажиганием, а ваш телевизор мгновенно отреагировал на это помехами. Кроме того, антенны образца АСП-8 давно стали предметом подделки, и изготавливают их в том числе и в украинских кустарных мастерских.

Польские на свалку?

Исправить ситуацию с качеством изображения можно несколькими способами. Первый - заменить антенну. Специалисты «Укрчастотнадзора» советуют приобретать остронаправленные широкополосные антенны. Отдайте предпочтение сертифицированной продукции производства Украины или России. Стоимость антенны - от 60 до 90 грн.

Второй способ - установить на польский усилитель режекторный фильтр, который будет подавлять участок диапазона передатчика и без помех принимать телевизионный сигнал. Его можно установить и самому, если вы чувствуете себя специалистом в этом вопросе. Всем остальным лучше обратиться в телевизионные мастерские или к торгующим радиооборудованием на рынках.

Телефон против телевизора?

Разрешение на установку и эксплуатацию базовых станций выдает в Киеве «Укрчастотнадзор». Обязательным условием при выдаче разрешения с недавнего времени является и устранение помех, создаваемых базовой станцией, для приема телевизионного сигнала. Проще говоря, мобильные операторы должны за свой счет установить эти самые режекторные фильтры всем пользователям эфирного телевидения, у которых из-за вышки ухудшился телевизионный сигнал. Комиссия специалистов должна определить, действительно ли помехи вызваны базовой станцией. И только тогда будет идти речь об установке фильтра.

Правда, когда владельцы мобильных сетей рассмотрят вашу заявку, неизвестно. Несмотря на то что такое положение существует, механизм установки фильтров не отработан: кто, когда, в какие сроки - пока тайна. На сегодняшний день претензии телезрителей рассматриваются только в Днепропетровске, не действует нововведение даже в Запорожье. Так что надеяться на фильтровый бум в Мелитополе в скором времени не приходится.


 
 


 

Версия для печати
Loading...