Почему ребенок скрипит зубами во сне?

Добавить новость


8 Сентября 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 1523 

Спящий малыш скрипит зубами… Родители бросаются искать причину, родственники предлагают всевозможные версии этой болезни - от заражения глистами до нервного расстройства.

Наверное, многие сталкивались с этой проблемой или, по крайней мере, слышали о таком явлении, как бруксизм. Что же это такое и насколько опасно для ребенка? Бруксизм - состояние, когда человек непроизвольно скрипит зубами. Зубами скрипеть могут и взрослые, но если для взрослых опасность состоит лишь в помехе сну окружающим, реже - стирании эмали, то все ли так просто с малышами?

Это явление окружено огромным количеством домыслов, нелепиц и суеверий. Бруксизм народная молва связывает с массой причин - от нервного расстройства до глистов. Каковы на самом деле причины этого явления, что делать, как лечить бруксизм у детей, и надо ли лечить вообще, почему ребенок скрипит зубами и с чем это связано?

Зубной скрежет появляется вследствие непроизвольного сокращения жевательных мышц. В обычном состоянии верхняя и нижняя челюсти касаются друг друга и производят трение только во время еды, когда пищу откусывают и пережевывают. При повышенном тонусе лицевых мышц верхние и нижние зубы с силой прижимаются друг к другу и трутся, начиная скрипеть. Приступы могут повторяться ночью по несколько раз.

У врачей нет единого мнения, является ли бруксизм болезнью, хотя неприятные побочные действия у ночного скрежета, безусловно, есть. У малышей появляются неврологические и стоматологические проблемы. Существуют приемы, позволяющие избежать истирания зубов, чтобы сон малыша был спокойным. Нередко дети перестают скрипеть зубами после того, как у них молочные зубы меняются на постоянные.

Причины бруксизма у детей

Наличие гельминтов, как считает Е. Комаровский, усугубляет бруксизм, однако скрежетание зубами наблюдается не только у детей, страдающих от заражения паразитами. Примерно с той же частотой оно наблюдается и у тех, кто глистами не поражен.

Основными причинами непроизвольного сокращения челюстных мышц являются следующие факторы:
прорезывание зубов;
неправильный прикус или врожденные дефекты челюстных суставов;
неврологические и психологические проблемы;
недостаток кальция и магния в организме, характеризующийся неконтролируемым судорожным сокращением мышц;
заражение гельминтами;
наследственность.

Также возникновению этой аномалии могут способствовать:
нарушение носового дыхания из-за заложенности носа, аденоидов;
простудные заболевания;
вегето-сосудистые нарушения, плохая терморегуляция организма;
нарушение климатических условий в помещении, где спит ребенок.

Последствия бруксизма

Первый вопрос, который задают родители, опасно ли это явление для малыша. Это не смертельно, но последствиями того, что во сне ребенок скрипит зубами, может стать истощение нервной системы, головные боли, дневная сонливость, слабость, ухудшение памяти. У ребенка стирается зубная эмаль, зубы крошатся, появляется кариес. Может возникнуть воспаление челюстных суставов. При этом боль отдает в уши. В общем, эта болезнь может нанести достаточно серьезный вред детскому организму – без помощи медиков не обойтись и лучше с этим не затягивать.

Следует отметить, что в большинстве случаев бруксизм у детей проходит сам собой, без каких бы то ни было последствий. Однако полностью списывать со счетов возможность наступления неблагоприятных последствий все же не стоит.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

В первую очередь необходимо посетить стоматолога: проверить, какой у ребенка прикус, в каком состоянии находятся зубы и десна. Для того чтобы предотвратить их разрушение, стоматологи предписывают надевать на ночь на зубы специальные резиновые защитные устройства, капы.
Рекомендуется создать ребенку условия для лучшего отдыха: сократить объем умственных нагрузок, спланировать режим дня так, чтобы у него было время заняться спортом, поиграть на воздухе.
Укрепить нервную систему ребенка помогут специальный массаж, теплая ванна перед сном. В отдельных случаях врач назначит прием успокоительных средств.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...