Цены на аспирин и валерьянку власть обуздала

Добавить новость


19 Февраля 2009 10:01 | Просмотров: 693  1.

Спустя три недели горожане пожинают плоды договора и уже могут приобретать лекарства по сниженным ценам. Напомним, что с начала года стоимость лекарств украинского производства выросла почти на 10 проц., а импортные препараты подорожали ни много ни мало в 2-2,5 раза. После же подписания документа владельцев городских аптек обязали строго придерживаться правил – не превышать торговую надбавку больше чем на 25 проц. от цены завода-производителя.

"Подписание меморандума сдерживает рост цен на самые востребованные отечественные лекарства, стоимость которых имеет право регулировать облгосадминистрация, - соглашается заместитель начальника Госинспекции контроля за ценами Запорожской области Надежда Кузьменко. - К сожалению, договоренности между поставщиками и властями не касаются импортных лекарств. Их стоимость зависит в первую очередь от исходной цены, которая увеличивается с ростом курса доллара".

В свою очередь провизор одного из аптечных киосков города Екатерина Подгорная утверждает, что даже после заметного падения цен, запорожцы не стали покупать отечественных препаратов больше. "Спрос на лекарства определяется не столько их стоимостью, сколько привычкой покупателей, - объясняет фармацевт. – Проще говоря: кто на чем «сидит», тот то и покупает.

Если человек привык принимать, например, немецкий препарат, который ему подходит, то он купит его независимо от того, насколько он подорожает. Впрочем, последнее время из-за снижения курса доллара немного радует и закупочная стоимость импортных лекарств".


 
 


 

Версия для печати
Loading...