Заместитель губернатора Александр Син: "Рост цен носит спекулятивный характер."

Добавить новость


18 Февраля 2009 10:12 | Просмотров: 258  1.

В подтверждение сказанного А.Син привел данные госинспекции по контролю за ценами - в первой декаде февраля зафиксирован индекс роста цен на продукты питания в нашем регионе на уровне 0,1 проц. Это в 12 раз меньше среднеукраинского показателя. Индекс цен на промышленную продукцию тоже меньше, чем в среднем в стране, сообщает пресс-служба Запорожской ОГА.

Обеспокоенность у власти вызывает лишь хлебобулочная продукция. Здесь повышение стоимости имеет объективные причины. Ведь известно, что подорожал газ, зерно 3-4 класса и проценты на кредиты, которые пекарей вынуждены брать, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву. Объективный характер имеет и подорожание сливочного масла и молочных продуктов, считает в обладминистрации. Дефицит предопределен отсутствием сырья, то есть самого молока.

Животноводческая отрасль региона и страны в целом просто не может удовлетворить потребности потребителей. Хотя, по убеждению руководства региона, есть здесь и другой фактор. Украинская молочная продукция отправляется за границу, ведь курс доллара растет, а следовательно дает большую прибыль. К сожалению, не производителям, а посредникам.

Ярмарки, как индикатор цен, отныне областная исполнительная власть будет организовывать ежемесячно. Да и сами аграрии проявляют заинтересованность. Если в январе местные сельхозпроизводители отправили в города региона 63 автомашины продукции, то в феврале - уже 105. Желают работать без посредников и предприятия перерабатывающей отрасли.


 
 


 

Версия для печати
Loading...