Днепропетровские ученые обнаружили разлом под запорожским ДнепроГЭСом

Добавить новость


16 Февраля 2009 10:22 | Просмотров: 313  1.

Об этом, как передает "Полисовет", заявил председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги» Игорь Шпирка на пресс-конференции «Проект днепропетровских ученых в области нового вида энергетики «Днепровские пороги», которая состоялась в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Наши геологи по косвенным признакам предсказали о том, что под запорожской плотиной может быть естественный разлом. Что такое разлом под плотиной? Землетрясение в 2,5 балла в радиусе 50 километров достаточно чтобы она разлетелась в щепки. Что такое запорожская плотина? За ней на расстоянии 40 километров находится Энергодар а это 6 ядерных блоков», - рассказал И.Шпирка. Своими соображениями ученые уже успели поделиться с руководством Запорожской области и города, говорят их выводы вызвали у запорожцев незамедлительную реакцию.

«Вот когда мы это все увидели, мы сформировали пакет презентационный, выехали в Запорожье и показали запорожскому губернатору, председателю запорожского облсовета и Карташову Евгению Григорьевичу, запорожскому мэру. По результатам этой презентации в течении недели произошли следующие команды: нам позвонил начальник запорожского управления капитального строительства и сказал, мне дали распоряжение предоставить, достать все материалы, которые касаются плотины, поднять архивы. И привлечь за счет бюджетных средств города и области финансовые ресурсы для ученых Днепропетровского горного университета, академии наук, при необходимости международных экспертов, которые проведут тщательные исследования.», - говорит председатель правления Днепропетровского общинного фонда «Днепровские пороги».

По мнению ученых, затраты связанные с дальнейшим изучением проблемы в любом случае оправдают себя, даже если более тщательные исследование не подствердят догадок днепропетровских ученых. «Затраты связанные с исследованиями, которые сегодня планирует горный университет, они минимальные. Пусть лучше подскажут ученые что там ничего нет и все будут спать спокойно, чем сотни триллионов долларов и проблем, таких как чернобыльская.», говорит Шпирка.


 
 


 

Версия для печати
Loading...