Православная церковь празднует Сретение Господне

Добавить новость


15 Февраля 2009 09:40 | Просмотров: 244  1.

Как повествует Евангелие, на сороковой день после рождения праведный Иосиф и Богородица Мария принесли Богомладенца в Иерусалимский храм, чтобы, как полагалось по закону Моисееву, принести Богу благодарственную и очистительную жертву.

Согласно православному учению, Мария не нуждалась в очищении, потому что зачала непорочно, но по своему смирению подчинилась предписаниям закона. Будучи бедными людьми, Иосиф и Мария принесли в жертву двух горлиц.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Богородица и Иосиф принесли туда младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Праведный Симеон взял Богомладенца на руки и изрек пророчество: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля". Симеона в православной традиции называют Богоприимцем.

Пророчица Анна, дочь Фануилова, старица, которая много лет молилась и служила при Иерусалимском храме, "подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме".

Этот день можно назвать встречей Ветхого и Нового Заветов. Само слово "сретение" в переводе на современный русский язык означает "встреча". Праведники уходящего Ветхого Завета - Симеон и пророчица Анна - удостоились чести встретить в храме носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Бог и человек.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви. Многие его песнопения составили выдающиеся церковные поэты-гимнографы - преподобные Андрей Критский, Иоанн Дамаскин и другие.


 
 


 

Версия для печати
Loading...