За долги по ЖКУ компенсацию заберут, а монетизацию отсрочат

Добавить новость


23 Августа 2017 12:29 | Автор: Андрей Северский | Просмотров: 252 

Кабинет министров Украины утвердил размер задолженности по оплате ЖКУ, при котором субсидия не будет начисляться.

В Украине с начала текущего года государственная помощь на оплату коммунальных услуг была оформлена 5917,6 тыс. домохозяйствам. По данным государственной службы статистики, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество субсидиантов увеличилось на 2232,5 тыс. семей или на 60,6%. Как стало известно порталу Domik.ua , в июле текущего года компенсации получали 4522,1 тыс. домохозяйств. Средний размер субсидии составил 145,9 грн.

Как изменится размер субсидии на оплату ЖКУ


В отопительном сезоне 2017-2018 гг. количество граждан, получающих субсидию, и размер государственной помощи может уменьшиться. Причиной тому послужат изменения в системе субсидирования , которые Кабмин принял на заседании 18 августа 2017 года. Согласно постановлению правительства №609, при оформлении субсидии на отопительный сезон 2017-2018 гг. будет учитываться доход граждан за I и II кварталы текущего года. При таком учете доходов повышения минимальной заработной платы с 1 января 2017 года отразится на размере субсидий.

Редакция портала Domik.ua подсчитала, что средняя стоимость ЖКУ в столичной однокомнатной квартире в отопительный сезон 2017-2018 гг. составит 1476,53 грн . Если в квартире проживает один потребитель и получает минимальную зарплату в размере 3200 грн, то субсидию на оплату ЖКУ могут начислить в размере 927,04 грн.

Оформив компенсацию, потребителю за коммунальные услуги фактически придется заплатить 549,49 грн (1476,53 грн - 927,04 грн (субсидия) = 549,49 грн).

После оплаты ЖКУ в месяц у потребителя останется 2650,51 грн из минимальной заработной платы (3200 грн - 549,49 грн = 2650,51 грн).



По данным калькулятора субсидий на сайте кабинета министров Украины

Кто останется без субсидии


В постановлении правительства предусмотрено, что начисление компенсации прекращается при наличии двухмесячной задолженности в размере не менее 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. В 2017 году 1 необлагаемый минимум доходов граждан равен 17 грн. Такая сумма прописана в Налоговом кодексе Украины . Следовательно, долг по оплате ЖКУ на сумму 340 грн не позволит потребителям претендовать на автоматический перерасчет субсидии на отопительный период 2017-2018 гг.

Такой размер задолженности киевляне могут накопить, не оплатив два месяца услуги по обслуживанию дома и придомовой территории (квартплату). В июне 2017 года столичная власть приняла решение повысить стоимость квартплаты . По словам заместителя главы КГГА Петра Пантелеева, средняя цена услуг по Киеву составляет 5,8 грн за 1 кв. м. Так, стоимость квартплаты для однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м в августе 2017 года составляет в среднем 174 грн. За два месяца обслуживания многоквартирного дома придется заплатить 348 грн. Если площадь квартиры больше, цена услуги возрастет пропорционально количеству квадратных метров.

Чтобы не лишиться государственной помощи на оплату коммунальных услуг при наличии задолженности, потребителям необходимо погасить долг или реструктурировать задолженность по оплате коммунальных платежей . Согласно постановлению Кабмина № 848 от 21.10.1995, при наличии задолженности органы социальной защиты населения должны проинформировать субсидиантов о долге и прекращении начисления субсидии. Чтобы начисление компенсации возобновили, необходимо в течение 2-х месяцев от получения сообщения от органа соцзащиты документально подтвердить погашение долга или его реструктуризации. «Если потребитель решил вопрос в течение 2-х месяцев, компенсации будут начислять с момента окончания предыдущей субсидии. В противном случае — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора реструктуризации», - говорится в постановлении.

Когда монетизируют субсидии

В 2017 году чиновники намерены поощрить граждан, которые экономили энергоресурсы при отоплении жилья. Потребителям выплатят часть сэкономленной субсидии при использовании газа для отопления — 100 куб. м или в денежном эквиваленте 690 грн. Если дом отапливался электричеством, то украинцы, при экономии энергоресурса, могут получить сумму равную 150 кВт·ч электроэнергии или в денежном эквиваленте 135 грн.

Выплачивать компенсацию обещают с начала сентября 2017 года. По данным заместителя директора Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Татьяны Голубенко, ожидать средств потребителям можно не раньше конца октября — начала ноября текущего года. «Общая сумма, которую планируют использовать на монетизацию субсидий, составит 1,3 млрд грн. Воспользоваться правом получения компенсаций могут около двух миллионов украинских семей», - отметили в сообщении министерства социальной политики Украины от 21.08.2017.

Высокие тарифы на коммунальные услуги в Украине спровоцировали спрос на оформление субсидий. Украинцы из-за низкого уровня дохода не могут оплачивать потребленные энергоресурсы. Уменьшение количества субсидиантов путем пересмотра правил начисления компенсаций может привести к значительному росту задолженности по оплате ЖКУ. Также не исключено увеличение количества судебных исков со стороны поставщиков коммунальных услуг к должникам . В результате, потребители могут лишиться жилья за долги по оплате потребленных энергоресурсов.

Источник: http://domik.ua

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...