Не пойман - не вор, а все равно раскошеливайся

Добавить новость


12 Февраля 2009 10:32 | Просмотров: 384 

Электрик по команде отрезал провода

Всего общество состоит из 211 человек. Присутствовали на том апрельском собрании, по разным оценкам, 82 человека, и даже того меньше. Большинство идею одобрило. А те, кто не присутствовал на собрании, с таким решением не согласны. Например, Виктор Узунов считает, что решение собрания, в работе которого участвовало меньше половины членов общества, не имеет юридической силы, и заставить пенсионеров раскошеливаться правление не вправе.

Зато казначей и жена председателя Тамара Миргородская, как и все правление, уверена, что претензии «обиженных» необоснованны.

- У нас, - рассказывает она, - большое воровство электроэнергии. Прошлой зимой недосчитались 15 тыс. грн. Пришлось их перекрывать за счет общих денег (членских взносов, поступлений за воду - у нас свои скважины). В общем, дачники, в основном пенсионеры, были вынуждены из своих скудных пенсий выделить 400 грн. на покупку и установку электронных счетчиков, потому что боялись отключения своих домов. 132 семьи (80 проц.), по сведениям правления, обзавелись новыми приборами. 17 попросили отсрочку и добровольно отказались от электроэнергии, а 19 не подчинились. И их дома, как и постановили на собрании, электрик общества в сентябре принудительно отключил от света.

Народ возмутился и обратился за защитой своих прав в прокуратуру. Она в октябре внесла протест на незаконное решение собрания и обязала правление его отменить. Правда, решение было принято в связи с тем, что собрание оказалось неполномочным: из 211 граждан присутствовало всего 82, то есть меньше половины. Ведь «в соответствии со ст. 15, п. 8 Закона Украины «О кооперации», - говорится в письме межрайонного прокурора Владимира Кривоножко, - общие сборы членов кооператива правомочны решать вопросы, если на них присутствуют больше половины его членов».

Правление «исправило» ситуацию

16 ноября 2008 г. на совместном заседании с уполномоченными кооператива от улиц правление узаконило незаконное решение. То есть теперь действия правления, по заключению прокуратуры, соответствуют уставу и Закону «О ко-операции». Выходит, что свет в домах «непослушных» дачников отключен правомерно?

Конечно, нет. Такое право есть лишь, по словам киевского юриста Валентины Олейниченко, у поставщика электроэнергии и только в случае задолженности. К тому же оппоненты руководства кооператива утверждают, что здесь никогда не избирали уполномоченных - есть только старшие улиц, в обязанности которых входит следить за порядком.

Штраф во благо кооператива и в нарушение закона

Кстати, в декабре правление оштрафовало непослушного члена кооператива Анатолия Гандимбула на 500 грн. Оказывается, практика материальных взысканий заложена в уставе: штраф грозит за самовольное снятие заглушки, нарушение сроков оплаты электроэнергии, подключение без согласования электронасосов.

Все вышеназванные положения противоречат действующему законодательству, утверждает вновь привлеченная к конфликту прокуратура, а посему требует исключить их из документа. Этот протест должны рассмотреть на общем собрании кооператива. Почему бы заодно, когда народ соберется, не побороться за свои права тем, кому отрезали провода? Если, конечно, не в радость сидеть без света. Во всяком случае, мириться с нарушениями - себе дороже. А то завтра правление навяжет еще какие-нибудь расходы во благо кооператива.


 
 


 

Версия для печати
Loading...