Мелитополь. Первые шаги к приватизации общежитий сделаны. Но до конца пути еще далеко

Добавить новость


12 Февраля 2009 09:05 | Просмотров: 422 

С января 2009 г. вступил в силу Закон Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий", в Мелитополе его воплощением в жизнь занялась комиссия во главе с вице-мэром Леонидом Василенко. Ее участники уже собрали данные об общежитиях, которые могут быть приватизированы, и провели встречи с их жильцами.

Отметим, что закон дает право на приватизацию только тем людям, которые "на законных основаниях продолжительное время (более 5 лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных одиноким граждан или семьям, и не имеют другого жилья". Таких жильцов, сообщил Л. Василенко, по предварительным оценкам около 70 проц. Но не редко, об этом говорили и исполкомовские чиновники, и представители общежитий, люди прописаны, но комнаты сдают, имея другое жилье. И если установить законность пребывания (наличие ордера, решения о выделении жилья) и время проживания (дату прописки) власть планирует при помощи ЖЭКов, то разобраться с фактическим проживанием чиновники попросили помочь советы общежитий.

Кстати, новый закон позволяет жильцам общежитий после того, как будет приватизировано два или более жилых помещений (комнат или блоков), создавать объединения совладельцев общежитий и тем самым брать на себя заботы о содержании здания. При этом, отметил специалист по вопросам создания ОСМД Кирилл Фомин, объединение совладельце общежитий будут иметь все те же права, что и объединения многоквартирных домов.

Свои консультации жильцам общежитий по вопросам самоуправления готова предоставить Ассоциация «Собственники жилых домов Мелитополя», о чем заявила ее председатель Ирина Синдели. Чиновники также разъяснили участникам встречи, что для приватизации реконструкция общежития не обязательна. Но если ее проводить жильцы надумают, нужно выполнять работы по единой проектной документации и соблюсти ряд требований, чтобы потом жилье было принято в эксплуатацию, пояснил Л.Василенко.

Кроме того, не обязательно и будет добиваться статуса "жилого дома", как это было ранее при приватизации общежитий. Чтобы запустить механизм приватизации, жильцы общежитий должны сами решить, идти на такой шаг или нет. Затем городской совет должен будет утвердить перечень подлежащих приватизации общежитий и механизм ее проведения. Власть же исполнительная обещает всячески помогать горожанам на пути к собственности на комнату или блок в общежитии.


 
 


 

Версия для печати
Loading...