Василий Ломаченко в третий раз защитил титул чемпиона мира

Добавить новость


22 Августа 2017 11:20 | Автор: Андрей Северский | Просмотров: 543 

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», — сказал очень давно великий математик Архимед. Нечто подобное говорит сегодня великий (ну, наверное, еще не настолько, как греческий гений) боксер Ломаченко.

Украинец требует для себя чемпионских боев, чтобы утвердиться в статусе одного из лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, но пока что получает лишь рейтинговые. Хотя это не вина нашего чемпиона, а его беда.

В третьем по счету бою с вывеской «защита титула чемпиона мира по версии WBO во втором полулегком весе» Василий Ломаченко встретился с Мигелем Марриагой. Накануне этого поединка команда Ломаченко искала для своего бойца иного оппонента. Более рейтингового. Однако желающих выйти в ринг против Василия, как и раньше, оказалось немного. Одно время на полном серьезе рассматривался вариант боя-реванша против мексиканца Салидо – единственного боксера, в поединке с которым Ломаченко потерпел поражение на профиринге. Мексиканец было купился на возможность прилично заработать в случае выхода в ринг против Лома, но в последний момент отказал, сославшись на травму. Другие, менее реальные претенденты на бой против украинского чемпиона, но более желаемы, тоже по различным причинам не смогли или не захотели боксировать против Ломаченко. В итоге был выбран третий, наиболее простой и доступный вариант – поединок против «одноклубника» (Марриага, как и Ломаченко, являются подопечными промоутера Боба Арума). Собственно, с точки зрения поддержания формы, пребывания в тонусе, такой поединок имеет право на существование. Только вот при всем уважении к оппоненту нашего боксера, бои такого уровня для Лома – что-то сродни «на месте шагом марш».

Считающийся по праву одним из сильнейших боксеров современности, наш «Хай-тек» испытывает объективные трудности при выборе соперников, так как чемпионы других версий не спешат давать свое согласие на объединительный поединок, а бои против бойцов иного сорта уже не очень подходят самому Василию. В итоге получается чуть ли не замкнутый круг, что-то вроде революционной ситуации, перевернутой с ног на голову, когда верхи не хотят, а низы не могут. Однако эта ситуация пока что не заканчивается настоящей революцией. Так, лишь бунтом, который умница Ломаченко подавляет с присущей ему техникой, скоростью и даже артистичностью. Вот и на этот раз оппозиция в лице Марриаги оказалась скорее мнимой, нежели реальной.

На всем протяжении боя украинского чемпиона и колумбийского претендента не покидало ощущение, что Ломаченко работает в эконом-режиме. Марриага и не пытался играть первым номером, сознательно отдав центр ринга, в то время как Василий привычно порхал и жалил. Невероятная скорость, подвижность и точность в ударах Ломаченко уже с первых раундов этого противостояния показала разницу в классе. Украинец выбросил в два раза больше ударов, нежели соперник, а точных ударов – вообще в четыре раза больше. Марриага дважды побывал в нокдауне, а после второго падения отказался выходить на бой. Таким образом, Ломаченко уже третий раз подряд побеждает своих соперников в таком ключе – из-за их отказа продолжать драться.

Эта победа в финансовом плане пополнила банковский счет украинца на 750 тысяч долларов, тогда как оппонент нашего чемпиона получил всего лишь 50 тысяч. Наверное, и в этих цифрах тоже отражается пропасть между этими бойцами.

Ломаченко пытается помимо спортивного состязания дать зрителю еще и шоу.

Несмотря на победу в «одни ворота», Ломаченко после боя получил и порцию критики. Одни его порицали за сугубо игровые ошибки – Василий иногда пропускал удары соперника, что отобразилось на лице нашего чемпиона (гематома и рассечение), тогда как другие упрекали чуть ли не в пренебрежительном отношении к оппоненту, когда украинец, отправив того на настил, требовал быстро подняться и атаковать. Наверное, по-своему правы и те, и другие. За технические оплошности во время боя Василию доставалось от своего тренера – Ломаченко-старшего, призывающего своего подопечного не терять концентрацию. Особенно в концовке раундов. Что же касается поведения «Хай-тека» в некоторых эпизодах боя, то оно действительно иногда смахивало на не очень джентльменское. Если в предыдущем своем бою Василий дразнил соперника корридой, то сейчас – активно побуждал оппонента к более резким действиям. Возможно, такая манера боя действительно может кому-то не понравиться. Особенно тем, кто болеет против Лома. Но она, эта манера, определенно имеет право на жизнь. Ломаченко пытается помимо спортивного состязания дать зрителю еще и шоу. Он наверняка чувствует, когда можно включать эту свою корриду, а когда нет. Вполне возможно, что против соперников более классных Василий не будет куражиться таким способом, но когда есть возможность сыграть на публику, почему бы этого не сделать? Тем более, что публика эта – с одной стороны очень требовательна, а с другой – падка на подобные трюки. Еще с незапамятных времен люди, созерцавшие кулачные бои, среди примерно равных оппонентов отдавали предпочтение либо гениям, либо негодяям. Бойцы без особой эмоциональной окраски редко кого-нибудь интересовали по-настоящему. Кажется, что Ломаченко пытается совместить в себе эти две противоположности – гения и негодяя. Пока что этот сложный во всех отношениях трюк ему блестяще удается. Тем более, что такая поведенческая модель боксера вполне комфортно вписывается в лекала его дальнейшей карьеры, когда он станет перед возможностью трансляции поединка со своим участием на платном канале. Публика за постное блюдо платить свои кровные не привыкла.

И вот дальше начинается самое интересное. Боб Арум уже заявил, что следующий поединок Василия состоится в декабре. И что промоутер сделает все возможное, чтобы наконец-то найти для этого боя подобающего соперника, ведь Ломаченко все еще хочет найти точку опоры и перевернуть Землю. Сначала – в своем втором полулегком весе. А там – чем черт не шутит.

Главное, чтобы требуя точку опоры для своего желания, Василий контролировал, чтобы эта Земля не ушла из-под ног.

Источник: https://economistua.com

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...