Мелитопольских предпринимателей выведут на зарубежные рынки за два миллиона

Добавить новость


22 Августа 2017 07:17 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 437 

Депутаты проголосовали за программу «Содействие продвижению продукции Мелитополя на внешние рынки».

- Многолетняя привязка экспортной продукции малого и среднего предпринимательства  Мелитополя к  российскому рынку оказалась одним из главных ограничивающих факторов для освоения других рынков. Поэтому введение торговых ограничений со стороны РФ, а также приостановка транзита украинской продукции через ее территорию кардинально повлияли на большинство экспортеров Мелитополя. Многие из них, потеряв российский рынок оказались не готовы к работе на рынках стран ЕС, Северной Америки, Ближнего Востока и других регионов как из-за внутренних, так и из-за внешних препятствий для экспорта, - отметила начальник Управления по развитию предпринимательства Ирина Фурсова.

Принятая программа, по мнению, ее авторов (разработана экспертами проекта «ПРОМИС». – Ю.О.) поможет мелитопольским предприятиям получить шанс на выход на рынки Европы, Америки, Китая.

В основном, программой предусмотрена методическая помощь (обучение менеджеров иностранному языку, помощь в адаптации сайта,  создание электронного и печатного каталога «Экспортный потенциал города», предоставление консультаций и проч). Возможно создание единой лаборатории сертификации продукции.

Такая программа вызвала обсуждение депутатов.

Николай Карандаш удивился, почему его средства, как налогоплательщика, должны идти на продвижение каких-то предприятий, то есть, по сути, на продвижение частного бизнеса.

Его заявление вызвало возмущение у депутата Николая Чупровского, который как раз является предпринимателем.

- Возмущает, когда человек, который не имеет ни малейшего отношения к бизнесу, начинает разглагольствовать, чего мы должны, а чего не должны... Бизнес у нас в городе социально ориентирован. И то, что налоги в бюджет поступают, в основном, от предприятий, которые занимаются экспортом, – это факт. Да, был период, когда экспорт был, в основном, на Россию. Теперь другое время. И чтобы выйти на европейский рынок, надо приложить усилия. И если город хочет помочь, то это правильно и хорошо, - отметил Н. Чупровский.

 Депутат Галина Данильченко заявила, что пройти сертификацию и начать экспортировать товар можно («Завод подшипников скольжения», где она работала до 2015 года, по заявлению Галины Викторовны, проходил всю эту процедуру. – Ю.О.), но конкурентоспособность наших товаров на европейском рынке очень низкая.

- Это хорошая, наверное, программа, но не обманывайте себя. Она не поможет нашему бизнесу выйти на рынок, - заявила Г. Данильченко.

Также депутатов интересовало, кто же сможет стать участником программы. Эта информация документом не определена.

Программа рассчитана на четыре года. На ее реализацию предусмотрено 2 млн. грн. Еще примерно столько же обещает дать проект «Промис»


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...

Теги: мелитополь, промис, программа, продвиждение