Косоглазие у малыша: что делать родителям?

Переглядів: 2081

22 серпня 2017 08:10

Косоглазие у малыша: что делать родителям? фото
Считается, что глазки у младенца могут немного косить, но только в течение первых 6 месяцев жизни, пока формируются навыки управления мышцами.

Будьте внимательны!

В первые две недели жизни глаза малютки бесцельно блуждают независимо друг от друга. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, и лишь со временем осваивают вертикаль. Поэтому у новорожденных часто глазки глядят в разные стороны. Это не является патологией. Только через четыре, а то и восемь недель у малыша согласуются движения обоих глаз.
Если же косоглазие сохраняется дольше шести месяцев, кроху нужно показать врачу-окулисту, особенно если в вашей семье уже были подобные случаи. Медлить нельзя! Упущенное время только усугубит ситуацию. Не думайте, что «разбежавшиеся» глазки крохи – только косметический недостаток. Все гораздо серьезнее. Следствием затянувшегося в грудном возрасте косоглазия может быть недоразвитие бинокулярного зрения (способности воспринимать изображение, полученное от каждого глаза, как единое целое). Мозг ребенка в ответ на патологию включает компенсаторные механизмы, но это зачастую только усложняет проблему и ведет к развитию более глубоких нарушений. Но главное, если дать развиться этому процессу, может снизиться острота зрения.
К счастью, на сегодняшний день косоглазие успешно лечится. Однако принимать меры нужно как можно раньше, пока зрительная система активно развивается.



Причины косоглазия


У разных деток одинаковые, на первый взгляд, проблемы с глазками могут быть вызваны совершенно разными причинами. Определить, из-за чего у малыша возникло косоглазие, не всегда удается сразу. Причины развития этого дефекта можно установить только после специального офтальмологического обследования.



Косоглазие может быть следствием многих причин врожденного или приобретенного характера:
• Осложненная беременность и роды. За синхронность работы глазных яблок отвечает система заднего продольного пучка, расположенная в мозге. Если беременность проходила с осложнениями (возникала гипоксия плода, нарушение циркуляции крови и пр.) или роды были слишком продолжительными и тяжелыми, в этой части мозга могут происходить микроскопические кровоизлияния. Это патология, которая обеспечивает стойкое косоглазие, не поддающееся коррекции безоперационными методами.
• Перенесенные инфекции. На развитие болезни могут повлиять грипп, корь, скарлатина и даже банальные ОРЗ. Поэтому если ваш малыш болен, старайтесь как можно меньше утомлять его глаза.
• Волнение, стресс. Эти факторы вызывают так называемое периодическое косоглазие, которое наблюдают у 20% детей с нарушениями функции глазных яблок. Когда малыш успокаивается, его глазки принимают правильное положение.



Нужно быть очень внимательным к малышу, особенно после года, когда на зрение приходится большая нагрузка - кроха начинает активно изучать игрушки, манипулировать предметами, рассматривать картинки в книжках. В этот период врожденная близорукость, дальнозоркость или другие дефекты зрения - дополнительные факторы риска для развития косоглазия. Поэтому не игнорируйте регулярные осмотры. Они должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, а затем - 1 раз в год до достижения 6-7 лет.
 
Своевременное лечение

Если врач подтверждает диагноз «косоглазие», но советует повременить с лечением - стоит найти другого специалиста. Терять в данном случае время - самая большая ошибка. На данный момент первые лечебные меры врачи научились проводить уже 6-месячным малышам. Чтобы исправить недостаток, вам потребуется помощь квалифицированного врача-офтальмолога. Он расскажет вам, как вылечить косоглазие у ребенка, и порекомендует одну или несколько методик. Однако вам нужно запастись терпением, так как данное заболевание имеет мало общего с другими детскими болезнями (например, диатезом или молочницей), с которыми можно бороться банальным соблюдением диеты или гигиены.

Техника зрительной безопасности
Помните, что все младенцы рождаются дальнозоркими, с особой конструкцией глазного яблока: у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослых. Чтобы не спровоцировать косоглазие, дальнозорким малюткам запрещается рассматривать мелкие предметы вблизи.
Крохе лучше играть с достаточно крупными игрушками. Гирлянда погремушек или мобиль должны быть закреплены на расстоянии вытянутой руки малыша.
Для старшего карапуза доступ к телевизионным программам и компьютерным играм должен быть минимальным.
Не позволяйте малышу перенапрягать глаза! Игры с разглядыванием мелких деталей или картинок ограничивай во времени и чередуй с подвижными. Учить малютку грамоте можно только по кубикам или магнитной азбуке и недолго (в течение 10-15 минут с пятиминутными перерывами).
Наберитесь терпения - и глазки у вашего малыша будут красивыми и здоровыми на всю жизнь!
По материалам Интернета.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: