Прежде чем отрезать, хорошо бы несколько раз отмерить

Добавить новость


11 Февраля 2009 11:15 | Просмотров: 270 

Проект «сырой», экономический анализ - за кадром

Насторожила, прежде всего, поспешность, с которой инициаторы пытались протолкнуть задуманное в жизнь. Без общественного обсуждения, чуть ли не в тайне от жителей многоэтажек - потребителей услуг. Да и депутаты горсовета, руководители ЖЭКов узнали о грядущих нововведениях лишь накануне пленарного заседания, на которое был вынесен проект о преобразованиях. Тогда же информация просочилась в «низы». Мероприятия по реализации программы ни у кого не вызвали восторга. «Сырыми» их назвала и сессия горсовета, которая состоялась 30 января. Для всестороннего изучения вопроса была создана рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Рыжкова. Она, по словам депутатов, еще не собиралась, так что выводов, похоже, мелитопольская громада дождется не скоро. Ниже - мнения и комментарии нескольких заинтересованных лиц.

«Зачем перенимать плохой опыт?»

- Я не вижу ничего положительного в работе УК «Ком-Энерго», - говорит директор КП «ЖКХ-5», депутат горсовета Юрий Пруденко. - Микрорайон утопает в неубранной листве. Новый Мелитополь вообще позабыт-позаброшен. Своевременными ремонтами там тоже не могут похвастаться. Обещаний по инвестициям компания не сдержала, уборочной техники тоже нет. А дворников сократили, и теперь придомовые территории подметают-убирают мобильные бригады. Это означает, что никто ни за что не отвечает.

У нас в ЖЭКе за каждым дворником закреплена конкретная территория. Чуть что не так - сразу видно. И плохое выполнение обязанностей с рук не сойдет. Зачем же нам перенимать плохой опыт?

«Жильцы не должны рассчитываться за чужие долги»

- На сегодня у нас 35 дворников, в случае объединения их останется 19, - комментирует ситуацию директор КП «Жилмассив» Андрей Лузгарев. - Сейчас наши многоэтажки обслуживают четыре электрика, и все загружены сполна. В предложенном штатном расписании этих специалистов я не увидел. Кому от этих нововведений будет лучше?

Недавно случился порыв отопительной системы на ул. Вакуленчука - и через пять минут бригада была на месте. Предотвратили большую беду. Такая задача, уверен, будет не под силу одной аварийной службе на весь большой район. Во всяком случае, жильцам придется ее ждать намного дольше, чем нынче. Какими катаклизмами это обернется для людей, нетрудно догадаться.

И еще один важный нюанс. В отличие от других ЖЭКов, наше предприятие полностью рассчиталось с кредиторами. Получается, что жильцы в случае объединения будут рассчитываться за чужие долги.

Пока видны только «минусы»

- Однозначно против предложенных преобразований старшие домов - они опасаются ухудшения качества услуг и повышения тарифов, - сообщил директор КП «ЖКХ-2» Александр Нежин. - Скептически отнеслись к предложенным нововведениям и сотрудники предприятия. Им не нравится принцип работы УК «КомЭнерго», которая оставила минимум дворников. И, наконец, где обещанная конкуренция? Единое предприятие, на мой взгляд, будет плохо управляемым и чрезвычайно проблемным: ведь в управлении в основном старые четырех- и пятиэтажные дома.

«А где анализ?»

- Сама идея, на мой взгляд, неплохая, - говорит замначальника управления коммунальной собственности, депутат горсовета Валерий Мищенко. - Но где анализ, экономическое обоснование затрат? Будет ли предприятие прибыльным, сколько человек придется сократить, какой эффект получим? На эти вопросы в предложенном проекте ответов нет. По словам С. Вальтера, «слияние» КП потребует 200 тыс. грн. Где их взять?

Мероприятиями по слиянию КП намечается оформление правовых документов на землю. Но даже не оговаривается приблизительная сумма расходов. И, наконец, если мы хотим применить опыт УК «КомЭнерго», то давайте сначала заслушаем отчет его руководителей о работе.

А начать реформу нужно не с решения горсовета, а с разъяснительной работы с населением - хотя бы ради того, чтобы платежи в период реорганизации не «упали».

Не менее важно решить, кто отвечает за обслуживание внутридомовых сетей (спор по этому поводу продолжается), создать единый центр по приему платежей. Неплохо бы изучить и внедрить опыт Днепропетровска - там домоуправы получают зарплату за счет бюджета и непосредственно эффективно представляют интересы жильцов.

Категорически против преобразований выступили старшие домов Е. Кузьмина, Л. Бондаренко, С. Фирсова и другие. Они удивлены, почему не были организованы встречи с владельцами квартир. Выходит, мнение потребителей услуг инициаторов преобразований не интересует?

В общем, «минусов» предполагаемых нововведений слишком много, а «плюсов» пока не видно. Но реформа ЖКХ нужна. Только вот какой она должна быть? Если есть идеи, предложения - поделитесь!


 
 


 

Версия для печати
Loading...