В Спасском сегодня отмечают тройной праздник

Добавить новость


19 Августа 2017 13:24 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 535 

В Спасском сегодня отмечают тройной праздник
В Спасском сегодня отмечают тройной праздник
Село Спасское, относящееся к Терпеньевскому сельсовету Мелитопольского района сегодня празднует не только Яблочный спас, и храмовый праздник но и День села.

Официальные источники сообщают, что село было основано в 1895 году, однако, дата его основания, несомненно, более ранняя, ведь с.Спасское упоминается в справочных изданиях 1886 и 1889 годов. Спасское, наряду с несколькими другими сёлами, было основано старообрядцами (духоборами), переселенными сюда указами императрицы Екатерины Второй в первые годы XIX века – возможно, как и соседнее с.Терпенье оно было основано в 1802 году. Потомков первых основателей в селе нет, потому как уже в 1840-е годы духоборы были выселены из Таврической губернии (так тогда назывались земли Запорожской, Херсонской областей и АРК Крым) на Кавказ. Сейчас в с.Спасском проживает около 800 человек.

Когда зародилась традиция совмещать празднование дня села с Яблочным спасом, точно никто не помнит. Сотрудники местной библиотеки, интересующиеся историей села, связывают это с открытием сельского храма, произошедшем именно на Яблочный спас. Храм этот, заложенный еще в XIX веке до наших дней не сохранился, в начале шестидесятых годов прошлого века он был разрушен. Сейчас в селе действует другой храм – Преображения Господня.

Именно со службы в нем и началось празднование. После прихожан угостили обедом и перешли к официальной части.

В сельском клубе, с песнями и танцами выступили местные коллективы и гости из Терпеньевского дома культуры.

Зал был полон и горячо поддерживал выступающих. А в перерыве между номерами со сцены были поздравлены четыре семьи, в которых в этом году родились дети.

Поднялись на сцену и представители власти – председатель Мелитопольского райосовета Александр Мордик и председатель Терпеньевского сельсовета Наталья Овсянникова. Они пожелали селянам добра, мира и благополучия.

Дали слово и директору действующей в селе агрофирмы «Мир» Василию Руденькому.

Ведущая праздника представила его как «хозяина земли нашей».

Однако В. Руденький ее поправил, сказав, что хозяева люди, а он лишь руководитель. После чего похвалился достижениями предприятия дающего селянам 120 рабочих мест.

Впрочем не все сморят на сегодняшнее положение дел с оптимизмом.

- Я пришел на праздник потому что это мое село, хотя больше отмечаю День колхозника. Правда, колхоз сейчас умер. Раньше как-то получше было – говорит местный житель Андрей.

А старожилы сетовали на то, что люди стали отмечать праздник как то скучновато.

- Раньше село гудело, песни пели в каждой хате. А сейчас глухо, песни никто не поет, баяниста нет, - сожалеет пенсионер Борис Михайлович

Но согласны с ним не все.

- Мы каждый год День села празднуем, в том числе и дома, всей семьей. Шашлыки жарим. Съезжается много гостей, родственников, знакомых из города говорит – Юлия.

Понравился праздник и гостям села.

- На праздник пришла с большим удовольствием. Сама я живу в Мелитополе, но часто приезжаю сюда в гости к сестре и родителям. Веселимся вместе – с улыбкой сообщает Ирина.

После концерта, да и вовремя него пришедшие на праздник могли отведать шашлыков и других кушаний. Испить пивка, а то и чего покрепче. Ну а к услугам детей были развернутые на площадке возле сельского клуба аттракционы.

К вечеру селянам и гостям Спасского обещают дискотеку.

фото автора



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...