Евгений ДЕМЬЯНЕНКО: «Меньше зарабатываю, зато больше помогаю людям»

Добавить новость


19 Августа 2017 09:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 6049 

Фото автора
Фото автора
Евгений Демьяненко родился в 1978 г. в семье Клары и Николая Демьяненко, которые позднее создали первый в Мелитополе семейный детдом. На выборах-2015 избран депутатом Запорожского облсовета от «Самопомощи».

О ПОЛИТИКЕ

- Есть ли политики или общественные деятели, которых Вы считаете примером?

- Человек, который меня вдохновляет, - Андрей Садовой (лидер партии «Самопомощь». - Ю. О.). Я считаю его настоящим лидером, взвешенным, умным и грамотным политиком. Олег Березюк (нардеп, голова фракции «Самопомощь». - Ю. О.): черта, которую я у него пытаюсь заимствовать, - не обсуждать человека в его отсутствие. Павел Унгурян (нардеп, «Народный фронт». - Ю. О.) вдохновляет трудолюбием и компетентностью, он призывает много учиться, быть профессионалом в своем деле и служить людям, которые тебя избрали. И я отношусь к своему депутатству как к служению людям.

- Кого из президентов и премьеров Украины Вы считаете лучшими, кого - худшими?


- Большой шанс изменить историю был у Виктора Ющенко после «оранжевой революции» и Петра Порошенко после 2014 года. Но увы...

- Петр Порошенко мало делает для страны?

- Рыба гниет с головы. Лидерство Украины в рейтинге коррумпированных стран говорит само за себя. И прессинг, который идет на «Самопомощь» по всей стране, - тоже показатель.

- Как Вы пришли в политику и как - в «Самопомощь»?


- Всегда старался помогать людям, помогал брату в его работе (он юрист). Когда мне предложили баллотироваться в депутаты, думал отказаться. Но после собеседования в «Самопомощи» решение переменил.

- Почему выбрана эта политсила?

- Она близка мне по христианским ценностям, в ней нет перебежчиков из Партии регионов. Надеюсь, что именно «Самопомощь» сможет что-то поменять в стране.

- Расскажите о своей работе в облсовете.


- Я член комиссии по социальной политике. Одно из направлений деятельности - семья. Познакомился с Адрианом Буковинским, который должен был стать уполномоченным Кабмина по вопросам семьи. Назначение не состоялось, но работу мы ведем. За прошлый год инициировал более 20 заседаний за «круглым столом» по этой теме, проводили переподготовку педагогов для чтения курса «Подготовка к семейной жизни». В школах учат всему, кроме самой жизни, отсюда печальная статистика по разводам.

Один из первых практических результатов - установка светофора возле моста на Новый Мелитополь совместно с коллегой Михаилом Костюком - аварийность там резко снизилась. Принимал активное участие в судьбе девушки, пострадавшей в ДТП возле Семеновки, ей давали не более 20 процентов шансов на выживание. Можно сказать, заставлял врачей делать их работу, искал неравнодушных. После 27 дней в коме девочка вышла совершенно здоровой. Только ради спасения ее жизни можно было стать депутатом.

Принимал непосредственное участие в «выбивании» 5 млн. на парк имени Горького. Вот тут как раз была политика - приходилось договариваться с депутатами от различных фракций.

- А если теперь к Вам придут и тоже поросят поддержать какой-то вопрос?

- Это нормально - проговаривать разные проекты, поддерживать отношения с коллегами из разных фракций. Главный критерий для меня - чтобы проекты были направлены на развитие и благоустройство громады.

- Недавно Вы стали председателем фракции «Самопомощи» в областном совете. По чьей инициативе?

- Это технический момент, который просто по времени совпал со скандалом в облсовете. Уже год мы говорили о том, что надо усилить наши позиции в согласительном совете. Владислав Марченко и руководил фракцией, и был замглавы облсовета. Чтобы получить еще один голос, решили переизбрать главу фракции. Но о том, что я председатель, говорить рано - не пройдена процедура согласования в исполкоме партии. Скажу честно: для меня не главное быть главой фракции. Если меня не согласуют, можно трудиться и рядовым. Тем более, что я не только депутат областного совета, но и член Мелитопольского исполкома, а это очень большое доверие, ответственная деятельность, которая требует времени.

- Как часто Вы согласовываете решения с киевскими руководителями?


- До последней сессии таких ситуаций не было. В этот раз мы обращались за советом. Если бы фракция в рамках партийной дисциплины постановила не идти на сессию, я бы этого не сделал. Но фракция не могла собраться в полном составе и принять единогласное решение (кто был за границей, кто - на больничном) - и решили, что каждый депутат голосует в интересах своего округа. Отмечу, что у нас мнение каждого депутата учитывается, поскольку перед избирателями отчитываться именно тебе.

ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- Вы председатель благотворительного фонда «Агапе-Украина». Расскажите о нем.


- Один из основных видов деятельности фонда - популяризация традиционных семейных ценностей. Скоро начнется реконструкция помещения под консультационный центр по вопросам семьи. Там будет оказываться психологическая и юридическая помощь семьям. Надеюсь реализовать проект Центра кризисной беременности. Сейчас начинаем работать над проблемами людей с инвалидностью - обеспечением доступности города для них.

- Женщинам, страдающим от насилия в семье, или людям гомосексуальной ориентации будете отказывать?


- Если я вижу, что мужчина избивает жену «по-трезвому», понимаю, что тут сохранять уже нечего. Кстати, я планирую открытие центра помощи пострадавшим от насилия у нас в городе. Что касается людей с гомосексуальностью, разговаривать с ними непросто - они очень агрессивны (имел опыт, участвовал в прямом эфире по этой теме). Я не ярый противник ЛГБТ - это дело лично каждого, и каждый будет давать отчет перед своим Творцом. Но я - за семейные ценности и буду трудиться в направлении популяризации крепких традиционных семей.

- Если Ваш ребенок сообщит о своей гомосексуальности, Вы от него откажетесь?

- Не откажусь, но постараюсь донести, что Библия считает это грехом и одержимостью. Бог может дать свободу от таких вещей, но человек должен этого сам захотеть.

- К какой церкви принадлежите, как определились, как это влияет на Вашу общественную и политическую деятельность?


- Я тяжело переживал смерть бабушки, которая верила в Бога, в 15 лет отправился в церковь на А. Невского и попросил крестить меня. Но понимал, что это не мое. В 1994 г. друг пригласил меня на служение в церковь «Новое поколение», с тех пор я прихожанин этой церкви. Политической деятельности и работе моя религиозность не мешает, наоборот, помогает.

- Расскажите о Ваших отношениях с семьей Романовых.


- С семьей Романовых я познакомился перед выборами. Сейчас общаюсь только по политическим вопросам либо когда участвую в благотворительных проектах, которые они реализуют. Ни крепких дружеских, ни родственных отношений с Романовыми не имею.

О МЕЛИТОПОЛЕ

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, кто - худшим?


- Времена разные, сейчас большую роль играет децентрализация, в городе остается больше средств, есть больше возможностей для развития. Сергей Минько смог подобрать команду, которая работает на благо города: даже незрячий человек не может не ощутить изменения. Я много езжу по области: Мелитополь по благоустройству и ремонту - самый преуспевающий.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?

- Противостояние двух сильных лидеров, которым практически поровну доверились горожане. Если бы эти лидеры пошли на компромисс и вдвоем работали на город, можно было бы достичь многого.

- Каким Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?


- Только перевыборы. За два года люди увидели, к чему приводит противостояние, и каждой из сторон конфликта дадут оценку.

- Насколько самостоятельна «Самопомощь» в горсовете?


- Мы работаем в тандеме с БПП, хотя по всей стране «Самопомощь» с ними конфликтует. Но у нас нет политики, она появится, когда выборы наступят. А мы решаем хозяйственные, общественные вопросы, направленные на развитие и благоустройство.

- Но назначение на должность руководителя парка человека из «Самопомощи», а также секретарство в горсовете Максима Бельчева выглядят как некая плата за сотрудничество.


- Может быть, и так. Ни для кого не секрет, что «Самопомощь» взяла парк под свою ответственность. Логично, что и руководитель должен быть наш, чтобы с него можно было спросить. В горсовете то же. Мы не боимся брать на себя ответственность. Думаю, наши избиратели это видят не только по парку, но и по участкам депутатов от «Самопомощи».

О ЛИЧНОМ

- Какие события в своей жизни Вы считаете знаковыми?


- В 2017-м у меня родился четвертый ребенок, старший сын окончил 11 класс, я сдал ВНО и поступил в вуз. К сожалению, в свое время обстоятельства не позволили мне получить высшее образование. Позже несколько раз собирался, но только в этом году решился. Самым сложным был украинский язык (не изучал его в школе). До последнего придерживался легенды: сдаю ВНО, чтобы поддержать сына.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о себе, семье и о семейном благосостоянии?


- Я не из бизнеса, состояния большого нет. Дом, машина. Руководил торговым отделом компании мобильной связи, сейчас уволился, планирую частное предпринимательство.

- На каком авто Вы ездите?

- ВАЗ-2109.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- В 2014-м, перед Майданом, ездил с семьей в Питер к родне. После этого была напряженная обстановка в стране, а сейчас нет времени.

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?


- Ремонт в доме сделали к появлению малыша.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены?


- Настоящих друзей не может быть много. Что касается известных людей, то отмечу Адриана Буковинского. Мы познакомились по работе, но подружились очень сильно, для меня он стал вторым отцом, наставником.

- Какой досуг Вы предпочитаете?


- Игру в шахматы. Это увлечение помогает в сложных ситуациях принять правильное решение. Раньше любил рыбалку, но теперь уж забыл, что это.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?

- Кино, иногда выбираюсь в кинотеатр «Победа».

- Какую из прочитанных недавно книг, просмотренных фильмов можете выделить?

- Художественную литературу не читаю, приходится изучать законы, документы. Библия - настольная книга. Читаю литературу по теме отцовства, надеюсь получить лицензию на проведение тренингов по ней. Выделю книгу «Семь секретов эффективного отцовства» Кена Кенфилда. Из просмотренных фильмов впечатлил «Судья» - о том, что и в 50 лет хочется, чтоб отец гордился тобой.

Тема отцовства очень важна для меня. Я принимал участие в партнерских родах (хотя после первых родов зарекался там не появляться), когда сына принесли и положили на грудь, я понял, ничего ценнее этого в мире нет.

- Припомните самые счастливые и печальные моменты в жизни.

- Печальные моменты я стараюсь поскорее забыть. А счастье дарит мне моя семья.

- Есть ли у Вас планы на будущее, которыми Вы готовы поделиться?


- Выбраться на отдых с семьей, реализовать проекты по «Агапе-Украина», с отличием окончить институт и продолжать депутатскую деятельность.



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати