На Запорожье активизировались ядовитые пауки

Добавить новость


18 Августа 2017 17:20 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 573 

На Запорожье активизировались ядовитые пауки
На Запорожье активизировались ядовитые пауки
Из-за жары в Запорожской области расплодились каракурты. В основном изх можно встретить в степной зоне и на огородах. Эксперты говорят, что их яд в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи.

Отметим, что каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. На дачных участках, огородах и на отдыхе в траве следует быть внимательными и осторожными, чтобы не потревожить самого паука и его потомство. Осматривайте места, прежде чем ступить в траву и собственную одежду.

Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации.

Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

Для того, чтобы помочь человеку после укуса, следует обильно напоить его водой и немедленно отправить в больницу.

источник: http://verge.zp.ua

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...