Западная Реформация мелитопольцам не чужая

Добавить новость


17 Августа 2017 16:46 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 547 

В Мелитополе развеяли стереотипы о Реформации
В Мелитополе развеяли стереотипы о Реформации
17 августа в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась выставка "Реформація в Європі та її відгомони у євангельському християнстві Мелітопольщини".

Как отмечают организаторы выставки, несмотря на большое количество акций, для многих украинцев слово "Реформация" остается чужим и непонятным, чем-то навязанным извне. Для кого-то это явление, которое относится только к протестантам или Западной Европе. Чтобы развенчать стереотипы и узнать о влиянии этого движения на Украину и ее регионы, в частности на Мелитопольщину, благодаря тесной и плодотворной работе с Межконфессиональным советом христианских церквей в Мелитопольском краеведческом музее состоялась презентация выставки "Реформація в Європі та її відгомони у євангельському християнстві Мелітопольщини".

17 августа в музее собрались представители Межконфессионального совета христианских церквей, депутатского корпуса, учреждений отдела культуры, МГПУ им. Б. Хмельницкого, "Союза краеведов Мелитопольщины", церквей евангельских христиан "Благодать" и "Возрождение", а также те горожане, кто неравнодушен к истории и развитию своей малой Родины.

На выставке представлена информация о реформаторском движении в мире и история евангельских громад Мелитопольщины в XIX-XXI столетиях. В тематических подразделах выставки уделено внимание периодам гражданской войны, сталинских репрессий, Второй мировой войны и послевоенного периода. История отдельных семей, церковная литература и утварь, оборудование подпольной типографии, фотографии, личные вещи дополняют воспоминания старожилов, превращая отдельные эпизоды в захватывающее свидетельство о жизни и вере, любви и страданиях, которые выпали на долю четырех поколения мелитопольцев.

Выставка организована в рамках мероприятий, посвященных 500-летию Реформации в Европе и 80-летию памяти репрессированных в 1937-1938 гг. Она стала возможной благодаря сотрудничеству евангельских церквей Мелитополя, отдела культуры, Мелитопольского краеведческого музея и Межконфессионального совета христианских церквей.

Для справки. Главной целью Реформации было сделать Святое Письмо доступным для всех. Именно поэтому протестанты переводили народными языками Библию, которая до того времени была написана на латинском у католиков. Во многих случаях протестанты создавали письменный язык. Мартин Лютер, основатель Реформации, переводя Библию с латыни на немецкий язык, фактически, создал письменный немецкий язык.

Реформаторское движение не было только религиозным. В его основе лежит еще и политическое, образовательное и общественное обновление европейских стран. Реформация способствовала созданию высших учебных заведений, заложила основы капитализма, породила новые направления в культуре. Отцы Реформации и основатели протестантизма: Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Жан Кальвин, Ульрих Цвмнгли, Ян Гус.

2017 год на государственном уровне является Годом Реформации в Украине. По этому поводу Президент Петр Порошенко подписал указ "Про відзначення в Україні 500-річчя Реформації" (від 26.08.2016 №357/2016). Празднование в Украине началось 25 декабря 2016 г. в день Рождества Христова по григорианскому календарю, и продолжилось целой серией мероприятий.

Как отмечалось на презентации выставки в музее, важно присоединиться к празднованию юбилея Реформации, который отмечает весь христианский мир, потому, что это - общеевропейское событие, изменившее культурное лицо Европы и внесшее изменения в жизни многих стран, в том числе и Украины. Празднование Реформации - это попытка напомнить о европейскости Украины. 

Фото предоставлены МКМ. 



 
 
 

Версия для печати

Загрузка...