Как избежать отравления в жару: эксперты назвали самые опасные продукты

Добавить новость


12 Августа 2017 17:53 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 377 

Как избежать отравления в жару
Как избежать отравления в жару
Лето — это прекрасная пора отпусков, поездок на море и пикников. Так вот, как раз летом легче всего получить пищевое отравление. Далее, как себя и семья обезопасить.

Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Самые опасные патогены - это Salmonella, Toxoplasma, Listeria и кишечный грипп.

Основа профилактики отравления – это, прежде всего, личная гигиена.

Как избежать пищевых отравлений в жару?

Все, что соприкасается с продуктами, а именно руки, разделочные доски, ножи, посуда и другое должны тщательно вымываться моющими средствами.
Овощи, фрукты и зелень мойте под проточной водой.

Если вы находитесь на пляже, не покупайте продукты с рук: это касается вареной кукурузы, сладостей и креветок.

Крайне нежелательно пить сырую воду – лучше употребляйте бутилированную.

Не забывайте проверять на купленных вами продуктах срок годности.

Не употребляйте в пищу незнакомые грибы и ягоды.

Мясо, рыбу и яйца нужно отваривать до полной готовности. От стейка с кровью летом лучше отказаться, как и от яйца-пашот.
Продукты рекомендуется хранить при комнатной температуре не более 2-х часов.

Будьте предельно осторожны с опасными продуктами, которые могут в летнюю жару вызвать отравление и нанести огромный урон вашему здоровью:

Дыня

На кожуре желтой красавицы живет такая бактерия как Listeria.Она способна размножаться даже при холоде, то есть в холодильнике. Поэтому прежде чем класть в холодильник, тщательно, с помощью щетки, под проточной водой, вымойте дыню. И тем более не вымытый продукт не нарезайте, потому что болезнетворная бактерия попадет из кожуры внутрь.

Помидоры

Томаты также перед употреблением должны тщательно промываться под проточной водой. Поврежденные овощи вообще следует выбросить.

Устрицы

В сырых устрицах могут находиться бактерии типа Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnifis.

Это крайне опасные бактерии, попадая в кровь могут вызвать смерть.

Зеленые листовые овощи и салаты

Прежде чем салаты попадут к вам на стол, вы должны промыть эту зелень в дуршлаге и высушить в сушилке для салатов (или с помощью бумажного полотенца).

Дело в том, что эти продукты сами по себе не опасны, а вот удобрения, грязная вода, которой могли быть политы овощи на ферме, могут привести к отравлению, если не соблюдать правила гигиены продуктов.

Продукты с большим содержанием соды и дрожжей

Продукты брожения просто идеальная среда для развития патогенной микрофлоры.

Что делать при пищевом отравлении?

Немедленно обращайтесь к врачу, который определит причину отравления и назначит соответствующее лечение.
Если вы уже попали в зону риска, то используйте сорбенты и пейте больше воды.

источник:http://4mama.ua

 
 
 

Версия для печати