Как найти правильный мед?

Добавить новость


12 Августа 2017 16:53 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 934 

Мед может принести как пользу, так и вред. Но какой мед покупать, чтоб он принес максимальную пользу? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мы, проведя свое исследование, узнали по этому поводу много интересного.

ПОД МИКРОСКОПОМ

- Лабораторная проверка меда в Мелитополе возможна по четырем параметрам - количеству воды, диастазному числу, инвертированному сахару и органолептике. Проверить мед можно и по большему количеству параметров, но это делают уже в Запорожье, - рассказала начальник Мелитопольской городской лечебницы ветеринарной медицины Ольга Угненко, которой подчинены все семь ветлабораторий на официальных рынках города. - Что вам скажут эти четыре показателя меда? Например, влага в меде может вызвать его брожение. Органолептика - это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Определить инвертированный сироп тоже важно, ведь это - искусственно приготовленный углеводный корм для пчел, а в натуральном меде его быть не должно.

Важный показатель - диастазное число (активность), оно показывает зрелость и натуральность меда, и чем оно выше, тем он качественнее. По мере хранения меда его диастазное число уменьшается. Горный и лесной мед обычно имеет более высокое диастазное число, благодаря чему польза от него сохраняется дольше, а вот мед, собранный на юге, лучше съесть в течение года после его сбора.

«ОБМАНЫВАТЬ РАДИ ПРОДАЖИ НЕЛЬЗЯ»


Алексей Кобка - заслуженный пасечник Украины, более двадцати лет занимающийся этим делом.

- Алексей Иванович, как бы вы посоветовали выбирать мед при покупке?

- Самый популярный в наших краях мед - акациевый, он же и самый дорогой, поэтому его и фальсифицируют чаще других. И сейчас так умудряются подделывать акациевый мед, что даже я, пасечник с 20-летним стажем, удивляюсь. В этом году, кстати, акация цвела обильно, но нектар-то растение выделяет ночью, а у нас ночи в период ее цветения были холодные, до восьми градусов. Для травянистых растений это хорошо, а вот для древесных - не очень. Сейчас, правда, японская акация цветет, идет взятка с акации, и это дает мне еще надежду на акациевый мед.

- А на вкус можно определить качество меда?

- Нет, только на вкус невозможно - нужно сочетать и вкус, и запах, и на цвет смотреть. Я бы советовал, когда дают попробовать мед, взять на ложечку немного меда и подержать его во рту, дать ему раствориться в слюне, а затем тихо выдохнуть через нос. В этом случае вы почувствуете один-два основных вкуса и запаха, это будет означать, что данный мед собран с тех растений, чей запах вы почувствовали. Кориандр, например, будет слегка горчить. Мед может называться определенным названием только в том случае, если он на 51 процент собран с какого-то одного растения. Если, скажем, собран более чем наполовину с гречки - только тогда он зовется гречишным. Чистая акация должна быть еще выше - до 70 процентов.

Влажность меда можно определить химическим карандашом, а делается это так: окунаешь химический карандаш в капельку меда и пишешь на листе бумаги. Если карандаш начинает писать, как чернильная ручка, то это излишне влажный мед, который вскоре закиснет, а если пишет графитом, то влажность нормальная. Но для более точного анализа химического карандаша мало, поскольку химический карандаш покажет, что влажность меда больше или меньше 20 процентов, а для еврозакупок влажность меда должна составлять до 18 процентов, желательно даже до 16, иначе не примут.
А вообще, выбор меда - дело не простое, ведь сейчас даже не все лаборатории могут определить, есть ли в меде сахарный сироп, переработанный пчелами. Этот сахарный сироп пчеловоды дают пчелам в зиму, поскольку он не кристаллизуется, в то время как у нас многие меды кристаллизуются. Например, подсолнечный кристаллизуется уже через две недели. А вот акациевый может храниться до трех лет, но для этого нужно, чтоб в нем не было рапса или горчицы - эти растения-крестоцветы быстро кристаллизуют любой мед.

- А какие виды меда есть у нас в регионе?

- Основных три - акациевый, кориандровый и подсолнечный. К счастью, снова стали сеять кориандр - это очень хороший мед, который можно есть даже людям, больным сахарным диабетом второго типа. Я часто люблю остановиться где-то на трассе и поговорить с продавцами меда. Некоторые, желая продать свой мед, договариваются до такого, что начинают сами себе противоречить или вдруг могут сказать, что их мед лечит чуть ли не от всех болезней. У меня как специалиста такие рассказы вызывают только улыбку. Для лечения ожоговых ран во время войны мед действительно использовался, но вот представлять его как лекарство от всех болячек нельзя. Мед - чрезвычайно полезный продукт, но обманывать ради продажи нельзя. Именно по этой причине я бы советовал брать мед у проверенных, честных людей - это лучший совет для тех, кто ищет хороший, полезный и натуральный мед.

ЛУЧШЕЕ - ВЫВОЗИТСЯ

Экспорт меда из Украины достиг огромных размеров, принося валюту в карманы продавцов. Но для простых украинцев этот вал вывоза стал бедой, потому что проверки меда ужесточились, и внутри Украины стал оставаться только худший мед, не прошедший строгую экспертизу.

- Я сам несколько лет назад занимался этим, и могу на основании своего опыта сказать, что у нас процентов на 70-80 мед с превышением норм - с ядохимикатами, которые распыляют на полях, и с антибиотиками, - рассказал председатель Мелитопольского общества пчеловодов-любителей «Бджілка» Владимир Козионов, объединяющего более 370 пасечников, у которых более 5 тысяч пчелосемей. - В Украине люди так мало потребляют меда, что остается всего процентов десять от того, что собирается. В то же самое время в соседней Польше есть государственные программы повышения потребления меда, благодаря которым детям дается определенное количество меда на обед. Вдобавок к тому, что наш мед вывозится в Польшу, так он потом оттуда вывозится еще дальше - у них такая стратегия была, чтоб вывезти элитный мед, разбавить его своим, а потом перепродать дальше, в Германию и другие страны. Изменить ситуацию можно, но для этого нужно поменять и отношение наших людей к меду, и отношение властей к производителям этого продукта.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...