«Технарей» не хватает!

Добавить новость


12 Августа 2017 15:07 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 903 

Тенденции на региональном рынке труда нужно знать, если хочешь иметь хорошее место работы и достойную зарплату, а не годами получать пособие по безработице.

Облгосадминистрация обнародовала утвержденные на будущий учебный год объемы регионального заказа на подготовку рабочих кадров и младших специалистов для профессионально-технический учебных заведений региона. И цифры впечатляют заметным ростом: если в 2016-2017 учебном году этими учебными заведениями выпущено 4614 специалистов, то набор на следующий год составляет 5959 человек. Наибольшим спросом на региональном рынке труда пользуются профессии электротехнического производства, работники сферы сельского хозяйства, автомобильного транспорта, строительных, монтажных, ремонтно-строительных работ, общественного питания и швейного производства. В список учебных заведений, где наиболее существенно вырос заказ, вошло Мелитопольское высшее профессиональное училище (425 против 309 учащихся).

ВЫБИРАЕМ НУЖНУЮ ПРОФЕССИЮ

Напомним, что в прошлом году в связи с реформированием системы ПТО произошло объединение трех учебных заведений - училищ №№ 10, 37 и 40, расположенных на микрорайоне Новый Мелитополь, в Мелитопольское высшее профессиональное училище. Оно готовит на базе 9 и 11 классов такие дефицитные на рынке труда кадры для машиностроения, транспортной сферы, строительства, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения. Об этом рассказала нам директор МВПУ Людмила Киселева.

Остро нуждается экономика нашего региона в монтажниках санитарно-технических систем и оборудования, станочниках широкого профиля, слесарях по ремонту автомобилей и рихтовщиков кузовов, слесарях контрольно-измерительных приборов и автоматики (электромеханики), поварах, парикмахерах, швеях. Всем этим профессиям обучают в МВПУ. Важно отметить, что станочникам, слесарям по ремонту авто, поварам и парикмахерам после окончания МВПУ присваивается пятый, более высокий, чем в других училищах, разряд. Самый высокий разряд - шестой, и присваивается он только после работы на производстве. К тому же все профессии в училище лицензионные.

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ

- Сегодня, чтобы подготовить квалифицированного специалиста, например, токаря или шлифовщика, необходимо показать учащемуся современный станок, научить работать на нем. А все имеющееся в нашем арсенале оборудование морально устарело. Мы учим работать на станках, которые у нас есть в мастерских. А какие это станки? Последняя поставка оборудования нам от моторного завода и завода тракторных гидроагрегатов была осуществлена в 1980-е гг. прошлого столетия. Для учебного заведения приобрести современный станок - нереально дорого. И для работодателей, на чьи предприятия придет работать наш выпускник, купить современное оборудование тоже дорого, - рассказывает о проблемах подготовки современного квалифицированного специалиста заместитель директора по воспитательной работе МВПУ Ирина Кударь.

Но в конце периода обучения, наконец-то, все трудности и проблемы преодолены, и училище выпускает достойные рабочие кадры. И вот здесь происходит казус. Как говорит И. Кударь, общаясь с молодежью, она интересуется, какую бы заработную плату они хотели получать после окончания училища. Оказывается, сумму меньше 5000 грн. никто не называет. А вот когда они приходят на мелитопольские заводы, начинают только осваиваться на производстве, то зарплаты у молодых специалистов намного ниже ожидаемых. И молодежь не задерживается на местах, едет на заработки, отток рабочей силы очень высокий.

Я Б В СТАНОЧНИКИ ПОШЕЛ…

Потребность в рабочих кадрах, которых обучают в МВПУ, на рынке труда в регионе огромная. Но не на все эти такие нужные и важные профессии набирается достаточное количество учащихся, чтобы открыть группу. Так, профессии «монтажник санитарно-технических систем и оборудования» и «слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики» не пользуются популярностью у молодежи (возможно, сказывается информационная нераскрученность этих профессий или старые штампы, мол, сантехник - это не престижно). А вот работодатели региона «с руками оторвут» такого специалиста.

Говорящий факт: выпускники МВПУ-2016 уже на 76 проц. трудоустроились. И ведь прошло только пару месяцев со дня выпуска! Для сравнения: 60 проц. выпускников прошлого года, которые ищут работу - выпускники вузов, а не системы ПТО. Задумайтесь над этими цифрами, чтобы потом не искать работу годами и стоять на учете в центре занятости или переучиваться на того же слесаря или швею. К слову, МВПУ сотрудничает с городским центром занятости в вопросе переобучения. 

 
 
 

Версия для печати