Как немцы выжили в «стране робинзонов»

Добавить новость


12 Августа 2017 07:46 | Автор: Юрий КУПЕРМАН | Просмотров: 2049 

Село Левадное находится неподалеку от города Молочанска. Через село протекает река Молочная. Его первое название - Тигенгаген. По переписи 2001 года в селе проживало чуть больше 200 человек.

Историю своего родного села рассказал его житель, Николай Митрофанович Савенко.

- Наше село было основано в 19-м веке немецкими поселенцами. Сюда приезжали земледельцы и строители и поселялись, как им казалось, на века. В Токмакском районе открыли несколько мини-заводов, главным образом по производству кирпича и черепицы. Вот какая была наша земля! Мы сидели на этих кладах и не знали, что из нашей глины можно производить кирпич и черепицу.



Попали немцы в «страну робинзонов»: света нет, радио нет, никакой механизации и смутное представление об окружающем мире. Основу села в начале ХХ века заложили около десятка высоких прочных кирпичных немецких домов с черепичными крышами. Такие дома были в диковинку для тогдашней Украины, тем более в сельской местности. Рядом с их жилыми домами возводились и хозяйственные постройки (конюшни, коровники, склады, навесы), погреба для хранения сельхозпродукции и кормов. Все это было кирпичное. Кроме того, все жилые дома и другие строения со стороны улицы обносились невысокими (1,0-1,2 м) кирпичными заборами различной конструкции. Такие же заборы ставились и у общественных зданий (магазин, школа, клуб, детский сад, склад, конюшня).

Правда, наши мазанки, а особенно заборы из хвороста немного портили общий вид. Украинские крестьяне не могли купить себе кирпич или черепицу - не было денег (как нет и сейчас).

Немцы очень ценили землю, оберегали ее. Осваивая всю территорию (1500 га), они сперва проводили противоэрозийные работы. Старшие поколения украинских жителей села, знавшие украинских немцев много лет, очень уважали их, восхищались ими за умение хозяйствовать и трепетное отношение к земле. К большому сожалению, наше отношение к земле совсем противоположное. Во всех населенных пунктах и за их пределами остаются заброшенными, замусоренными, заросшими кустарниками сотни тысяч, миллионы гектаров плодороднейших земель.

К началу Второй мировой войны село насчитывало около 70 жилых домов. От райцентра оно находилось всего в 8 км. Официально ему было присвоено имя «Колхоз им. Сталина». В 1941 году, сразу же после начала войны, всех немцев и членов их семей (среди них были и украинцы) арестовали и вывезли. Куда? Никто не знал. Жилые дома немцев были заселены вновь прибывающими переселенцами. Через много лет после окончания войны стали известны варварские приемы властей.

В начале войны любые наступательные операции советских войск (мелкие или крупные) держались в секрете. Но в таких случаях отступающие немецкие войска с остервенением уничтожали все. Расстреливали стариков, женщин и детей, сжигали дома. Не обошла эта участь и наше Левадное.

Со временем советское командование учло этот фактор и различными путями предупреждало о предстоящей операции население. Автору этих строк с матерью и двумя сестрами пришлось просидеть в земляной яме на кукурузном поле четверо суток в сентябре 1943 года при освобождении нашей местности. Поэтому и уцелели. Из послевоенных лет наиболее запомнились 1946-47 гг. Голод не был всеобщим. Но положение было очень тяжелым.

В моем свидетельстве о рождении значится: «село Альт-Монталь, Вальфдорский ЗАГС Б.-Токмакского района Запорожской области». Вальфдорф - это немец, владелец завода на территории центральной усадьбы колхоза и сельсовета. После войны жители дали ему название «Землянки» (с ударением на последнем слоге). В 60-е годы оно было названо «Заможное», а после - «Жовтневое». Интересно, что в таком глухом селе насчитывалось около 115 человек. Сегодня от старого Альт-Монталя осталась половина одного жилого дома и незначительная часть села Заможное.
Наше Левадное - село небольшое, о прошлом напоминают лишь уцелевшие дома немцев-колонистов да человеческая память.


 
 
 

Версия для печати

Загрузка...