Грызуны игнорируют поля Мелитопольщины

Добавить новость


5 Февраля 2009 10:09 | Просмотров: 363 

Если осенью численность мышевидных грызунов при благоприятных для их размножения и развития погодных условиях была высокой и вызывала у хлеборобов немало опасений, то зимние морозы, а затем растаявший снег и обильные дожди внесли свои коррективы и уничтожили большую часть мышей. При том, что обнаруженные специалистами норы в своем большинстве оказались пустыми, избежать обработки пораженных посевов протравленными приманками против грызунов в этом году вряд ли удастся, говорит специалист по фитосанитарному контролю и диагностике Мелитопольской инспекции защиты растений Ольга Журавлева.

Еще осенью на полях, засеянных озимой пшеницей, специалисты фиксировали от трех до пяти колоний мышевидных грызунов на один гектар пашни, от трех до четырех колоний мышей было на озимом рапсе, но максимальное количество грызунов – до восьми колоний на один гектар преобладало на многолетних травах. Большая часть сельхозпроизводителей вовремя отреагировали на сложившуюся ситуацию и провели профилактические мероприятия. В числе передовиков СБК Дружба, ЧП Могучий, «Дары Украины», Маяк, ЧП Приазовье, Агрофирма «Мир» и другие. При осенних раскопках на многих полях были обнаружены гнезда полевок (именно эти мыши преобладают в Мелитопольском районе), в которых уже было по 3-5 малышей.

Основными методами борьбы с мышами специалисты считают приманки протравленными семенами. Не менее опасным вредителем зерновых специалисты называют и хлебную жужелицу. С осени численность этого вредителя достигала до 22-х штук на квадратный метр посевов, при пороге вредоносности не более 2-х штук на квадратный метр. Появляется хлебная жужелица в первую очередь из-за нарушения аграриями аграрных технологий.


 
 


 

Версия для печати
Loading...