Обзор рынка труда в регионах Украины

Добавить новость


4 Февраля 2009 13:18 | Просмотров: 305  1.

Север и запад Украины

Самыми востребованными специалистами на западе Украины остаются торговые представители и менеджеры по продажам услуг. По-прежнему велик спрос на страховых и рекламных агентов, а так же риэлторов. Но, к сожалению, в качестве оплаты труда мало кто из работодателей предлагает фиксированные зарплаты. Для того чтобы привлечь людей, компании обещают специалистам повышенные проценты от продажи услуг. Например, менеджерам по привлечению индивидуальных клиентов ПриватБанка за продажу страхового полиса ОСГПО предлагают бонус в размере 10%, КАСКО – 15%, страхование имущества, личное страхование – 20%.

Помимо менеджеров по продаже товаров и услуг, во Львове и Житомире вырос спрос на главных бухгалтеров. Увеличились также их зарплаты: за последний месяц - с 2,9 тыс. грн. до 3,2. Впрочем, требования к этим специалистам также ужесточились. Почти во всех компаниях требуется знание иностранных языков, зачастую не только английского, но и польского либо немецкого. К тому же, работать бухгалтерам часто приходится без помощников.

В то же время соискателей в городах Западной Украины больше всего среди представителей рабочих специальностей: каменщиков, маляров, паркетчиков и кровельщиков. «В связи с кризисом строительной отрасли многим украинцам, уехавшим на заработки в Европу, Киев и Москву, пришлось вернуться, но найти работу здесь не менее проблематично», - рассказывает Александр Слипченко. Одновременно растет количество соискателей среди юристов, специалистов по кадрам, а вакансии на эти специальности публикуются редко.

Восток

В середине осени многие металлургические и химические предприятия, а также химические компании объявили о сокращениях, отправке людей в отпуск за свой счёт либо уменьшении рабочей недели более подробную информацию даст химический портал). Это спровоцировало рост безработицы в Донецке, Мариуполе, Макеевке и других промышленных городах Восточной Украины. Снизился также средний доход работников промышленного сектора, и это вынудило людей искать новые пути заработка. Уволенные были готовы трудиться за небольшие деньги, что привело к общему снижению заработных плат среди рабочих специальностей.

В Харьковской и Луганской областях растет безработица среди специалистов по ремонту квартир, гипсокартонщиков, а также всех категорий строителей, поскольку большинство возводимых объектов в этом регионе заморожены. Безработными остались многие маркетологи, кадровики и программисты. Высоким остаётся спрос на главных бухгалтеров, страховых и торговых агентов. Топовая вакансия – менеджер по продаже коллекторских услуг.

Юг, центр

Труднее всего найти работу на юге и в центре Украины, в частности, в Одессе, Николаеве и Херсоне, Ильичёвске, а также небольших городах этих областей. Вследствие кризиса было уволено много сотрудников портов, работников транспортной отрасли и водителей. Поэтому именно они являются лидерами среди соискателей в Одесской области. Ищут работу также представители рабочих специальностей и инженеры, но рост числа их резюме за последний месяц массовым назвать нельзя, поскольку увольнений в промышленности было меньшими, чем на востоке. Большинство предприятий ограничились лишь снижением зарплат в среднем на 10-20% и фиксацией ставки в гривне.

Также подверглись сокращению программисты, в основном - специалисты по С++ и Java. Дело в том, что несколько иностранных компаний, специализирующихся на IT, осенью закрыли свои украинские представительства. Украинцы, которые работали в них, были уволены. По этой же причине сокращениям подверглось большое количество переводчиков. Также растёт число резюме менеджеров внешнеэкономической деятельности, экономистов, финансистов с малым опытом работы.

В Симферополе, Севастополе, Одессе и Херсоне, востребованными остаются специалисты по продажам. Но, в отличие от западных регионов, популярностью пользуются также начальники отделов сбыта, аудиторы, финансовые контролёры, консультанты и директора.


 
 


 

Версия для печати
Loading...