Упражнения и игрушки для развития мелкой моторики у детей

Добавить новость


8 Августа 2017 08:00 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 1212 

С давних пор было принято с раннего возраста учить ребенка играть со своими пальчиками. Это были такие игры, как «Ладушки», «Сорока-белобока» и т. п. После мытья ручки малыша вытирали полотенцем, как бы массируя каждый пальчик по отдельности.

Сейчас уже известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ваш малыш. От того, насколько ловко научится ребенок управлять своими пальчиками в самом раннем возрасте, зависит его дальнейшее интеллектуальное развитие, становление речи.

Общее понятие и особенности мелкой моторики детей


Мелкая моторика - это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук и ног в результате скоординированных действий важнейших систем: нервной, мышечной и костной.
У мелкой моторики есть очень важная особенность. Она связана с нервной системой, зрением, вниманием, памятью и восприятием ребенка. Также ученые доказали, что развитие мелкой моторики и развитие речи очень тесно связаны. А объясняется это очень просто. В головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу. Поэтому при стимуляции моторных навыков пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. Мелкая моторика непосредственно влияет на ловкость рук, на почерк, который сформируется в дальнейшем, на скорость реакции ребенка.

Занятия, игры и упражнения для развития мелкой моторики

Существует множество занятий, игр и упражнений для развития мелкой моторики. Их можно разделить на следующие группы: пальчиковые игры, игры с мелкими предметами, лепка и рисование, массаж пальчиков.

Простые и эффективные игры (от 0 до 2 лет):

«Ладушки-хлопушки»
Возьмите ручки малыша в свои руки и похлопайте в ладоши. Покажите ребенку движения и предложите повторить их.
Ладушки-ладу́шки,
Звонкие хлопушки.
Хлопали в ладошки,
Хлопали немножко.

«Зайчики»
Поставьте все пальцы одной руки на стол.
Вышли зайки на лужок,
Встали в маленький кружок.
Раз зайка, два зайка, три зайка,
Четыре зайка, пять…
(Пересчитайте заек.)
Будем лапками стучать.
(Стучите всеми пальцами по столу вместе или вразнобой.)
Постучали, постучали
И устали.
Сели отдыхать.
(Согните пальцы в кулак.)

Разрывание бумаги
Это упражнение подходит деткам с 7 месяцев. Дайте малышу несколько листов мягкой цветной бумаги. Он с удовольствием ощупает ее, начнет вертеть в руках и рвать. Это занятие доставит ему несказанное удовольствие.

Перелистывание страниц
После года разрывание бумаги можно заменить перелистыванием страниц какой-нибудь книжки с картинками или журнала.
перебирать их пальчиками.

Упражнения для деток от 2 лет

«Салют»
Ребенок берет небольшие листочки цветной бумаги и старается разорвать их как можно мельче. Оторванные кусочки он складывает на блюдце. Затем надо взять все кусочки в ладони и подбросить их вверх.

«Волшебная ложечка»
Поставьте на поднос две чашки: слева - чашку с крупой, а справа - пустую. Двигая рукой ребенка, покажите ему, как надо брать крупу ложкой. Осторожно поднесите ложку к пустой чашке и опрокиньте над ней. Задача: пересыпать всю крупу из левой чашки в правую.
Упражнения для развития мелкой моторики ( от 3 лет)

Лепка
Для лепки подходят пластилин, глина, тесто. Когда собираетесь что-то испечь, обязательно позовите с собой ребенка. Ему очень понравится мять и раскатывать тесто. К тому же он будет горд, что помогает маме.

Рисование и раскрашивание

Очень полезно обводить контур картинок, состоящий из пунктирных линий, а также раскрашивать объекты различной формы. Часто такая обучающая и развивающая литература встречается по довольно демократичной цене в сети супермаркетов «АТБ», очень много такого плана пособий в специализированных магазинах. Очень полезно рисовать на вертикальных поверхностях: стене, доске, зеркале. Поэтому желательно повесить малышу специальную доску, чтобы он рисовал.

Вырезание
Купите малышу детские ножницы, клей-карандаш, цветную бумагу и картон. Научите его мастерить. Вырезайте картинки, приклеивайте их, делайте снежинки и т.п. Это не только разовьет мелкую моторику, но и пространственное воображение, и творческое мышление.



Однако, стоит запомнить одну простую вещь. Игры для развития мелкой моторики должны проводиться под наблюдением взрослых. Иначе ребенок может проглотить какую-нибудь мелкую деталь или подавиться ей. Играть в игры и выполнять упражнения, развивающие мелкую моторику, нужно систематически. Занимайтесь с ребенком каждый день и скоро заметите, что движения вашего малыша с каждым разом становятся четкими и скоординированными.

Игрушки для развития мелкой моторики рук


Ближе к году вы заметите, что ранее купленные вами игрушки для развития моторики перестают интересовать малыша. И это совершенно правильно. Он уже успел их освоить вдоль и поперек, поэтому приготовьте для него что-нибудь более трудное и интересное:

 

кубики, из которых можно строить всевозможные конструкции;

пирамидки;

конструкторы ЛЕГО. Разнообразная тематика наборов конструкторов и большой выбор деталей разного цвета и размера привнесут в игровой процесс для малыша много ярких впечатлений. Важно помнить, что оставлять маленького ребенка наедине с конструктором не следует! Как бы ни были крупны детали из набора, всегда есть вероятность, что малыш может проглотить детали или травмировать себя;

сортер - логический куб с отверстиями различной формы, в которые ребенок должен вложить фигурки. Это прекрасная игрушка для развития мелкой моторики и логики.
Малышу необходимо подобрать не только форму фигурки, но и сопоставить ее цвет с отверстием сортера, тогда получится поместить ее внутрь.С такой игрушкой можно научить ребенка различать цвета, геометрические фигуры, закрепить понятие внутри-снаружи;

доски Сегена - крупные паззлы для самых маленьких.

Помните о том, что как только ребенок освоит одну игрушку, заменяйте ее на другую. Если что-то дается ему с трудом, не настаивайте на выполнении трудной пока для него задачи. Отложите: через какое-то время вы сможете вернуть его к этой игрушке, и у него все получится.

От 3 лет и старше

После 3 лет ребенку нужны более серьезные игрушки для развития моторики рук, которые будут помогать ему в формировании речевых навыков и сноровки, например:

игрушки-шнуровки. В играх со шнурованием также развивается глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становления речи;

мозаики;

бизиборд (методика Монтессори) -
это развивающая доска, игрушка, которая помогает ребенку в развитии мелкой моторики рук. Чаще всего бизиборд содержит в себе самые разнообразнее штучки и приспособления, к которым так и тянутся маленькие любопытные ручки в повседневной жизни: щеколды, шпингалеты, замочки, кольца, выключатели, розетки, шнурки, кнопочки, колесики т. д.;



куклы-перчатки и пальчиковые куклы.  Устройте вместе со своим ребенком дома настоящий кукольный театр.

Ответственные родители заранее заботятся о будущем развитии своего ребенка, выбирая для него не простые, забавные, ничего не значащие безделушки, а именно игрушки для развития мелкой моторики. Они с самого раннего возраста и до школьной скамьи должны стать главным атрибутом жизнедеятельности малыша в этот ответственный период. Облегчите своим детям жизнь - украсьте их детство умными, полезными, нужными вещами.

По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...