Нетерпимость на дорогах

Добавить новость


29 Января 2009 10:40 | Просмотров: 318 

Печальный паритет

«Засветились» и все фирмы-перевозчики, и так называемые нелегалы: здесь у них паритет. Ни одной жалобы не зарегистрировано, по информации заведующего сектором транспорта Вячеслава Камчатного, только в адрес частных предпринимателей Владимира Науменко и Андрея Дьячкова.

Водители, которые провинились, не остались безнаказанными. Многие получили выговоры, некоторые уволены. Так, «Мотор-экспресс» расстался с 11 водителями, «Дизель-ТД» - с 19, «Автосвiт» - с тремя.

Бывает, что «сигнал» не подтверждается. Наиболее яркий случай: поступило 10 жалоб, в которых указывался номер одной и той же машины. Но проверка показала, что все указанное время она находилась после аварии в ремонте и на линию не выходила.

Взаимная нетерпимость водителей и пассажиров нередко выливается в оскорбления и кулачные бои. Ниже - рассказ о двух чрезвычайных происшествиях на мелитопольских маршрутах.

Пассажирка простила обидчика

Валентина зашла в маршрутку, разговаривая по мобильному телефону, и слегка замешкалась. Как раз звонила дочка из Киева, и не ответить ей женщина не могла. Уж очень долго-жданным был звонок.

Пропускать маршрутку тоже не хотелось, так как Валентина спешила на вокзал. Водитель пробурчал: «Или заходите, или звоните». Уже заняв свободное место, женщина заметила ему: могли бы помочь войти, открыть дверь.

И тут маршрутник, по-видимому, оскорбленный этими словами, резко остановил автомобиль, который только что тронулся от остановки, и с бранью потребовал от пассажирки освободить салон. Не буду везти, и все тут. А когда женщина не подчинилась, оскорбляя, схватил ее за одежду и вытолкнул из салона. Рядом, на остановке, оказался сотрудник милиции. Он сначала подумал, что высаживают пьяного, а когда увидел, как обстоит дело, вмешался, потребовал у водителя документы. Выяснилось, что человек, который «невзлюбил» пассажирку, - Вячеслав Потапов из фирмы «Мотор-экспресс».

- Я была просто ошарашена, - говорит Валентина. - А если бы на моем месте оказалась старушка?

И женщина решила добиваться правды. В выходной Валентина поехала на предприятие и все рассказала директору Владимиру Будагову, а затем написала заявление. Но «крови», то есть увольнения (а это как раз и грозило работнику), сказал Владимир Иванович, она не жаждала. Решила, что достаточно будет извинений. Водитель звонил ей дважды, просил прощения. Женщины - народ отходчивый. Простила. Не лишать же человека работы! А руководитель ограничился выговором и надеется, что ничего подобного больше не повторится.

Избиение водителя

Пятидесятилетний водитель Евгений Фактор в 11 часов дня вез пассажиров, как обычно, по маршруту «Северный переезд - Новый Мелитополь». На требование парня лет 27 остановиться на ул. Свердлова привычно ответил: «Высадка только на остановках!» (дело было до «реанимации» этой остановки. - А. К.). «Я тебя найду!» - откликнулся молодой человек и, выйдя из салона, сфотографировал микроавтобус своим мобильным телефоном.

Маршрутник не придал угрозе особого значения. Но она оказалась не пустой. Спустя несколько часов после этого инцидента на конечную остановку «Северный переезд», где отстаиваются маршрутки, подрулили два молодых человека в «Ауди» синего цвета. Из иномарки вышел уже знакомый Е. Фактору неуравновешенный пассажир. Мол, выходи, поговорим. А у самого в руках гидравлический шланг с железным набалдашником. Е. Фактор, ничего не подозревая, приготовился выслушать парня. А тот стремительно, не давая опомниться, начал самодельной дубинкой наносить удары по голове, спине, рукам, которыми водитель пытался защититься. «Никто и отреагировать не успел, - рассказывает свидетель происшествия маршрутник Владимир Войцех. - Примерно через полминуты владелец «Ауди», стоявший рядом с машиной, позвал: «Жека, поехали». И авто умчалось.

У Е. Фактора, как рассказала его жена Надежда Михайловна, были множественные гематомы, разбит до крови локоть, опухла кисть руки. Лишь девять дней спустя он смог вернуться к своей работе.

Пострадавший не только лечился, но и прошел судмедэкспертизу: повреждения признаны легкими. Поэтому уголовное дело, по всему видать, возбуждено не будет. У пострадавшего один выход - обращаться с иском в суд. Только еще попробуй отыскать «налетчика». Пока нашли только владельца той самой «Ауди». Но он утверждает, что ничего, кроме имени, о своем пассажире не знает. Раз не говорит, то, может, сам в суде ответит за избиение водителя? Если, конечно, пострадавший решит туда обратиться.


 
 


 

Версия для печати
Loading...