Теперь сборов за загрязнение окружающей среды в области будет оставаться вдвое больше

Добавить новость


28 Января 2009 17:01 | Просмотров: 298  1.

Внедрение природоохранных мероприятий нуждается в значительных капитальных вложениях. Для обеспечения экологической безопасности определены бюджетные источники финансирования природоохранных мероприятий, среди которых важнейшим является сбор за загрязнение окружающей природной среды.

До 2006 года распределение сбора за загрязнение окружающей среды осуществлялось согласно законодательству в таких пропорциях: в Государственный фонд охраны окружающей естественной среды поступало 30 проц. сбору, к областному – 50 проц., к местным (городских, сельских, поселковых) – 20 проц.

Но, начиная с 2006 года, порядок распределения средств был изменен, в результате чего 65 проц. поступало в государственный экофонд, а 25 проц. оставалось в областном и 10% - в местных, что вдвое уменьшило поступление на местах. Это не только не способствовало улучшению экологического состояния, но и не отвечало основным требованиям относительно более широкого делегирования властных полномочий местным органам исполнительной власти.

Наша область последовательно отстаивала инициативу пересмотреть механизм распределения сбора за загрязнение окружающей среды, чтобы 100% сборов а также денежных взысканий за вред, причиненный в результате хозяйственной и другой деятельности, поступали к областному и местных фондов охраны окружающей среды.

Теперь это предложение частично учтено в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», в котором предусмотрено, что 70 проц. сборов за загрязнение окружающей естественной среды засчитывается к областному и местных бюджетов и 30 проц., - в Государственный бюджет, сообщает пресс-служба запорожской ОГА.


 
 


 

Версия для печати
Loading...