Альбина КУЗНЕЦОВА, корреспондент «МВ»: И что у нас в общегородском кошельке?

Добавить новость


28 Января 2009 10:34 | Просмотров: 248 

Наконец поставлена точка в дискуссии о доходах и расходах казны, и теперь финуправлению можно смело обращаться за беспроцентной ссудой в госказначейство. Значит, задержка с январской зарплатой медикам, учителям уже не грозит. После того как бюджет 14 января был принят в первом чтении, во время бюджетных слушаний (кстати, почему их не провели до того, как вынести вопрос на сессию, и при участии общественности - для меня загадка) дискуссии среди народных избранников возникли нешуточные. Но вот что я подметила: больше спорили о распределении средств, чем об источниках наполнения казны.

В итоге после первого чтения мало что изменилось. На миллион гривен увеличили за счет продажи коммунальной собственности бюджет развития, на 824 тыс. грн. - сумму запланированных расходов на ЖКХ. Но сделано это за счет сокращения финансирования городских программ (на 229 тыс. грн.) и учреждений образования и здравоохранения (595 тыс. грн.).

О прибавке в специальный фонд бюджета 1 млн. 251 тыс. грн. и говорить не стоит - она появилась за счет государственной субвенции на покрытие разницы в тарифах. Дополнительно предстоит найти1,2 млн. грн. на благоустройство города и 1,9 млн. грн. - на питание школьников, чтобы стоимость обеда для каждого составляла не менее 4 грн.

«Насобирать» эти деньги хотят за счет оптимизации расходов. А значит, жди дальнейшего затягивания поясов. Между тем бюджетникам и так уже дышать нечем. Денег не будет ни на командировки, ни на лекарства, ни на дезсредства, ни на канцтовары. Вдобавок предусмотрена 20-процентная экономия энергоносителей. Давайте помолимся сообща, чтобы морозов больше не было! Не исключено, что не обойдется и без сокращения кадров. Правда, присутствовавший на сессии начальник областного финуправления Сергей Медведь посоветовал этого не делать. Мол, ищите другие способы экономии.

В общей сложности доходы (вместе с дотацией и субвенциями), как и расходы, запланированы на этот год в сумме 283 млн. 373 тыс. грн. Денег хватит лишь на защищенные статьи (зарплата, энергоносители). Эта сумма на два процента меньше факта прошлого года. Между тем наблюдается тенденция к более существенному снижению поступлений в казну. Здесь спасением могут стать новая нормативно-денежная оценка земли (она у нас пока что одна из самых низких в области), взимание рыночного сбора с предпринимателей на торговых площадках, которые нынче находятся «в тени».

Об этих резервах депутаты вспоминали и в ходе бюджетных слушаний, и на пленарных заседаниях. Последует ли за словом дело? Вопрос пока остается открытым.


 
 


 

Версия для печати
Loading...