Мелитополь. Бюджет "экономии на скрепках"

Добавить новость


23 Января 2009 14:52 | Просмотров: 282 

С момента его рассмотрения в первом чтении (14 января) неизменным осталась бездефицитность главного финансового документа: доходы, как и расходы составили 283 млн. 378 тыс. грн. Но все же некоторые изменения, в результате обсуждения и проведения так называемых бюджетных слушаний были внесены в предложенный сегодня депутатам проект.

Так, по информации и.о. начальника финансового управления Яны Чабан, на 1 млн.грн. за счет продажи объектов коммунальной собственности планируется увеличить бюджет развития, и на 1 млн. 251 тыс.грн. за счет субвенции на покрытие разницы в тарифах - специальный фонд бюджета.

Также предложено сократить на 229 тыс.грн. финансирование городских программ и на 595 тыс.грн. содержание учреждений образования и здравоохранения и направить эти суммы на жилищно-коммунальное хозяйство. За счет оптимизации сети бюджетных учреждений также власть планирует насобирать пару миллионов гривен и профинансировать дополнительно мероприятия по благоустройству (1,2 млн.грн.) и добавить на питание детей в школах (1,9 млн.грн.).

Против последних предложений выступила депутат Галина Карновская и отметила, что в содержании медучреждений есть и статья приобретения дезсредств, без которых в условиях эпидемии туберкулеза просто невозможно обойтись. Кроме того, она добавила, что нужно направить все силы на сохранение кадрового потенциала городской медицины.

С критикой проекта бюджета выступил и депутат Николай Карандаш. Он отметил, что предложенные передвижения средств - "экономия на скрепках", а задача власти была найти резервы, чтобы наполнить бюджет. По мнению народного избранники дополнительные средства - в получении доходов от аренды и продажи земли, комунальной собственности и поступлениях рыночного сбора. Что касается последнего, то, по мнению Н.Карандаша, дело не в повышении ставок для людей, а в том, чтобы рыночный сбор собирался со всех площадок и в полном объеме поступал в бюджет.

Мэр же, Дмитрий Сычев, считает, что самый главный фактор исполнения бюджета - налог с доходов физлиц. Будет у людей нормальная зарплата - будет наполняться бюджет. Не маловажным, по его мнению, должна стать и экономия средств в разных сферах, а также привлечение инвестиций и возобновление работы промышленных предприятий города.

Присутствующий на сессии начальник областного финуправления Сергей Медведь, посоветовал очень осознанно подойти к оптимизации в бюджетной сфере и по возможности не сокращать людей, а искать другие способы экономии. Он отметил, что бюджет в Мелитополе, будет бюджетом выживания, уже сейчас намечается тенденция поступления средств меньше, чем планировалось, тем не менее надо искать пути стабилизации ситуации.

В итоге, финансовый документ, по которому городу жить весь 2009 год, был принят большинством голосов "за", только пять депутатов воздержались и ни один не был против.


 
 


 

Версия для печати
Loading...