Кома - це ще не крапка

Добавить новость


20 Января 2009 16:20 | Просмотров: 1165 

Пусть нам рассказывают о коме, в которую, по мнению политиков и обслуживающих их комментаторов, попала страна. Я знаю: все по-прежнему зависит от нас, а мы мудреем день ото дня. И сознательно ищем поводы для оптимизма. А раз ищем, то обязательно находим.

Это ведь мы обеспечили российско-украинское газовое перемирие и прекращение огня на Ближнем Востоке. И к инаугурации Обамы руку приложили. Не все, конечно, а только те, кто искренне хотел этого. К примеру, моя 83-летняя мама за все это переживает. Поскольку наши чувства материальны, я верю: проблемы решились благодаря ей и таким, как она.

Меня больше волнуют иные проблемы: ситуация в Украине, в области, в городе, на улице, в доме. Здесь складывалось по-разному, но в целом терпимо. Поскольку мы к этому небезразличны.

В Украине власти приостановили войну между собой, за что им спасибо от всех от нас. Воровать, правда, не перестали, но заворовались-то они при нашем попустительстве - попробуй отучи.

В области наметилось движение к мировым кредитным ресурсам. Кустовой семинар в Мелитополе собрал полторы сотни участников, первый этап отбора прошли несколько десятков. Если получится - это сотни, а то и новых тысячи рабочих мест. Главный фактор риска - здесь бизнесу нужны гарантии властей, которые небеспроблемны. Но поскольку между властями появилась конкуренция (кто получит инвестиции, тот с них чего-нибудь поимеет, власти тоже «за».

В городе и районе вышло на регистрацию движение «Мелитопольцы». Мне по душе его подходы: местный патриотизм с опорой на воспитание, а не брюхо или карман; равенство участников и ориентация на взаимопонимание; отстраненность от партий и от власти. А главное, движение сформировано не по указке сверху или сбоку, а самими людьми, и это обнадеживает.

На улицах позади гололед (сколько той зимы…), в домах достаточно тепло. Правда, дороги по-прежнему ужасны, а наш дом остается «на подпоре» (проще говоря, как стояло в подвале дерьмо, так и стоит). Но в этом виновны не столько коммунальные службы, которые не устраняют безобразия, сколько мы сами, поскольку терпим эти безобразия и даже платим этим службам.

Я всегда надеялся не на власти, а на себя, на близких и на друзей, на коллег по работе и на партнеров, на единомышленников по жизни.. За почти полвека такой подход ни разу не подводил. Уверен, не подведет и теперь. Кома – це ще не крапка!


 
 
 

Версия для печати
?руЁєчър...