«Рекордную» среднюю зарплату украинцы видят только в статистике, а не в кошельке – Новак

Переглядів: 1212

4 липня 2017 15:33

«Рекордную» среднюю зарплату украинцы видят только в статистике, а не в кошельке – Новак фото
Средняя заработная плата в Украине в июне составила около 7200 гривен и побила майский рекорд.

Об этом сообщил экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец. Подобные показатели – лишь статистика, которую украинцы не чувствуют в своих кошельках, поскольку реальные доходы граждан значительно меньше, отметил в эфире Радио Свобода председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. В свою очередь директор Института экономических и общественных исследований имени Александра Поля Владимир Панченко подтвердил: тенденция к росту зарплат есть, однако в Украине они до сих пор остаются в разы меньше, чем в соседних европейских странах.

– Средняя заработная плата в Украине в июне составила около 7200 гривен. Чувствуют ли украинцы, что зарплата выросла и их благосостояние улучшилось?

Андрей Новак: Меня удивляет, как сейчас выводят этот обобщенный показатель средней зарплаты в Украине. Чтобы была зарплата 7200 гривен, минимум треть страны должна иметь зарплату не менее 10 тысяч гривен. Даже ту зарплату, что называют средней является редкостью в Украине и ее можно встретить только в больших городах-мегаполисах и только у работников с высокой квалификацией.

– В каких отраслях?

Андрей Новак: Высокие зарплаты традиционно в финансовом, банковском, страховом секторах. Можно говорить о металлургических предприятиях, химических, если они работают прибыльно. Конечно, это ИТ-сфера. Но процент этих лиц незначителен и не может значительно повлиять на показатель средней зарплаты.

Я понимаю, что можно статистическими методами, манипуляциями выводить красивые цифры. Но все граждане на самом деле чувствуют только два показатели и сравнивают их – это динамика цен и динамика реальных доходов каждого гражданина. И когда их сравниваешь, то картина вырисовывается не очень радужная. Но эти показатели ни один гражданин Украины не сможет положить себе в карман или в кошелек.

Владимир Панченко: Эта тенденция существует, потому что большое количество работников уехала и уезжает за границу. И сегодня появилась такая тенденция, что работники диктуют свои условия работодателям. Это прежде всего водители грузовых автомобилей, которые испытывают влияние соседних стран, особенно Польши. И это не более, чем миф, что украинская низкая зарплата является конкурентным преимуществом. Сегодня люди имеют свободу выбора, особенно молодежь, поэтому они не будут работать в Украине за три тысячи гривен. По сравнению с европейскими странами, у украинцев в три раза меньше зарплаты, даже у высокооплачиваемых работников.

– Тем временем государственный бюджет Украины в январе-июне текущего года получил на 13 процентов больше от бюджетной росписи на этот период. Согласно данным на сайте Государственной казначейской службы Украины, поступления в госбюджет за этот период почти на 50 процентов выше показателя за аналогичный период прошлого года. Если говорить о перевыполнении бюджета, о котором сообщает правительство, – это за счет увеличения минимальной зарплаты?

Андрей Новак: Увеличение бюджетов всех уровней – центрального и местных – объясняется только одним – инфляционным эффектом. Давайте не забывать, что за последние три года совокупная официальная инфляция составила 115%. Сейчас правительство пожинает плоды этого инфляционного эффекта. Но это лишь номинальное увеличение.

И в этом году показатель инфляции прогнозируется выше, чем планировалось, поэтому правительство и в дальнейшем будет собирать доходы, рассчитывая на инфляционный эффект. И именно для этого они закладывают прогноз девальвации гривны. На 2020 год в трехлетней бюджетной резолюции курс должен быть 31 гривна за доллар. К сожалению, нынешнее правительство идет по тропе предыдущего и решает проблемы за счет девальвации гривны. Но это бьет по гражданам, которые получают доходы в гривнах, а не в валюте. И для всего малого и среднего бизнеса.

Владимир Панченко: У нас бюджет растет в гривне, а падает в долларах. Так же это касается ВВП. Это свидетельствует о том, что те бюджетные поступления, которые имеет страна, не могут покрывать те расходы, которые имеют бюджетники.

– Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров членских компаний Европейской бизнес ассоциации оставил отрицательную плоскость и достиг своего шестилетнего максимума. Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди руководителей 142 крупнейших международных и украинских компаний. Результаты опроса показали, что негативные настроения бизнесменов не исчезли, но ослабли. В чем здесь секрет?

Владимир Панченко: Это пузыри и бла-бла-бла. Происходят очень неприятные процессы. Можно, конечно, использовать индексы процент на процент. Но факты становятся очевидными, если смотреть на реальные цифры. То есть у нас происходит серьезное падение прямых иностранных инвестиций. Если инвестирование и есть, то за счет предприятий. А предприятия не имеют средств, потому что большинство из них не зарабатывает прибыли. Соответственно общая сумма инвестиций падает, она падает в долларовом эквиваленте даже в аграрном секторе.

Андрей Новак: что касается инвестиционной привлекательности, то надо сравнивать Украину не саму с собой за различные периоды, а с другими странами. Данные Европейской бизнес ассоциации свидетельствуют, что мы вышли из негативного тренда и перешли к позитивным ожиданиям. Конечно, что позитивные ожидания в отношении Украины есть, потому что, как ни странно, именно через военную агрессию России теперь весь мир поддерживает Украину. Но до сих пор нет выигрышных позиций по сравнению с нашими географическими соседями. Даже в России инвестиционная привлекательность выше, чем у Украины, до сих пор, хотя она находится под санкциями.

– А вот сайт Министерства экономического развития и торговли сообщает, что уровень теневой экономики в Украине снизился до 34 процентов ВВП. Насколько успешной является борьба с теневым сектором?

Андрей Новак: В обнародованной таблице Всемирного банка относительно размера теневой экономики стран Украина заняла «почетное призовое» третье место – 49% экономики страны находится в тени. Выше нас Азербайджан с 63%.

В Украине половина экономики теневая. Этому способствовало слишком резкое повышение показателя минимальной зарплаты, которое не вытягивают большинство предприятий и организаций. Поднимать зарплаты надо, но нет в экономике такого понятия как в два раза одномоментно поднимать показатель обязательный к использованию всеми предприятиями. Так в экономике не бывает. Поэтому «тень» в украинской экономике выросла.

– Чего не хватает Украине, чтобы сдвиги в экономике были ощутимыми и реальными?

Андрей Новак: Внутренняя экономическая политика правительства и Национального банка должна работать на экономическое развитие, а не только на самообогащение высших украинских чиновников.

Владимир Панченко: Нужна смена функции Нацбанка и его взаимодействия с Кабинетом министров, возобновление кредитования, создания инструментов инвестирования и инструментов экспорта. Сейчас если и происходит иностранное инвестирование, то оно вторично по уровню технологий.

Источник: https://www.radiosvoboda.org


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: