Главная радость у населения – не потерять работу

Добавить новость


16 Января 2009 15:16 | Просмотров: 200 

Мелитополь ощутил приток безработных в конце 2008 года, говорит директор городского центра занятости Юрий Онищенко. Если большинство горожан, пришедших на биржу труда в 2008 году, увольнялись с работы по «соглашению сторон», то с января этого года в центре занятости не советуют руководствоваться этой статьей, в противном случае пособие по безработице будет начисляться по истечении трех месяцев.

С 13 января 2009 г в законе Украины «О занятости населения» были внесены изменения в ряд статей. Теперь за использование труда иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия разрешения государственной службы занятости, такому работодателю придется выложить штраф в 20 кратном размере минимальной заработной платы, говорит юрист городского центра занятости Светлана Арабаджи. Также изменились правила страхования на случай безработицы, теперь страхованию подлежат все лица, работающие на условиях гражданско-правового договора и военнослужащие (кроме срочной службы), работающие пенсионеры и иностранцы.

Установлены и новые размеры взносов на обязательное государственное социальное страхование на случай безработицы. Для работодателей ставка увеличилась до 1,6 проц. Для наемных работников до 0,6 проц. Кроме того, взносы будут уплачиваться и с денежного обеспечения военнослужащих, добавила С.Арабаджи. Из-за увеличения количества безработных, центр занятости сократил некоторые, так называемые активные формы работы.

В первую очередь приостановлена выдача одноразовой помощи безработным для занятия предпринимательством, временно не заключаются договора на дотации. Не решена в настоящее время и ситуация с профильным переобучением за счет центра занятости из-за резкого сокращения количества вакансий.

Несмотря на то, что число желающих пройти курсы по переобучению велико, в настоящий момент специалисты биржи не могут определить востребованные профессии. На сегодняшний день, говорит Ю.Онищенко, в наличии имеется 50 свободных мест, а число безработных составляет 5340.

Однако если два городских машиностроительных флагмана – «Моторный завод» и «Автоцветлит» продолжит сокращать работников, число безработных существенно возрастет.


 
 


 

Версия для печати
Loading...