У Мелитопольского района есть бюджет на 2009 год

Добавить новость


16 Января 2009 14:39 | Просмотров: 398 

Интересно, что в отличие от городских депутатов, районные избранники, заслушав доклад по этому вопросу начальника райфинуправления Натальи Супрун, даже не стали дискутировать. Высказаться к микрофону их приглашал председатель райсовета Юрий Есипенко, но, как отметил председатель постоянной депутатской бюджетной комиссии Сергей Сметанин, "... после детального обсуждения в комиссиях, на сессию мы вынесли подготовленное, взвешенное решение, которое просим поддержать". Депутаты проголосовали за принятие районного бюджета-2009.

Председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мордик поблагодарил депутатов за понимание в вопросе приема бюджета. По его словам, данный бюджет нельзя назвать бюджетом развития. В нынешних кризисных условиях он, скорее, может быть назван бюджетом выживания. Но, лучше принять плохой бюджет, чем дожидаться хорошего. Как сказал А. Мордик, доходная часть бюджета-2009 на 5 проц. ниже, чем у прошлогоднего бюджета района.

Однако можно надеяться на то, что доходная часть будет перевыполнена и пополнится за счет резервов. А они в районе есть. Так, например, в 2008 году за счет пересмотра договоров аренды земли и приведения их в соответствие с новыми требованиями, удалось на 36 проц. увеличить плату за землю. А это довольно приличная сумма - 400 тыс. грн. К тому же, необходимо всем перейти в режим строгой экономии от расходов на энергоносители до приобретения канцтоваров, считает чиновник.

В районной казне, как сообщил А. Мордик, есть еще 1,3 млн. грн. прошлогодних остатков, которые будут распределены на следующей сессии. Комментируя особенности районного бюджета на 2009 год председатель постоянной депутатской бюджетной комиссии С. Сметанин отметил, что приняты только те районные программы, где имеются источники финансирования. Сегодня финансируются программы поддержки редакции горрайонной газеты "Новый день" и КП "Студия "Мелитопольский район".

Принято решение о выделении средств на віполнение всех медицинских программ, направленных на борьбу и профилактику туберкулеза, СПИДа, кори и приобретения инсулина для больных сахарным диабетом. А вот финансируемые районном ранее программы "Правоохранитель", "Призывной участок", поддержания малого бизнеса в этом году не будут получать средств из районного бюджета: законодательно запрещено финансирование этих программ из двух источников - государственного и районного бюджетов.

По словам С. Сметанина, принято решение об экономии 30 проц. на энергоресурсах; выравнялась зарплата работников аппаратов РГА и райсовета (в среднем от 1800 до 1900 грн.). Все контрольные цифры финансирования различных отраслей, доведенные Минфином, выполнены. Причем, если бюджет в 2009 году будет пополняться, то все расходы будут покрыты.

Сведены на нет текущие и капитальные ремонты, приобретение основных средств. Главная задача - выжить, не сокращая штатные единицы, не закрывая учреждения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...