"Газпром" и "Нефтегаз" подадут друг на друга в суд

Добавить новость


4 Января 2009 08:02 | Просмотров: 196  1.

Кроме того, пресс-секретарь "Росукрэнерго" Андрей Кнутов также заявил о том, что компания подала два иска в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. По его словам, "Нефтегаз Украины" не выполняет свои обязательства согласно действующему контракту с компанией "Росукрэнерго" на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ.

Российский концерн "Газпром" и украинский "Нефтегаз" не смогли договориться о цене газа для Украины на 2009 год. В связи с этим "Газпром" 1 января прекратил поставки газа в Украину. Председатель правления российского концерна Алексей Миллер вечером 1 января заявил, что "Газпром" намерен продавать Украине газ по цене в 418 долл./тыс. кубометров.

Компании в Венгрии и Польше уже зафиксировали уменьшение давления в газопроводах, связывающих эти страны с Россией через территорию Украины.

Представитель ОАО "Газпром "Сергей Куприянов заявил, что Украина "ворует газ, предназначенный для транзита в Европу".

В свою очередь в НАК "Нефтегаз Украины" уже отметили, что заявления ОАО "Газпром" противоречат мировой практике ведения переговоров, общепринятым принципам ведения бизнеса и напоминает практику "энергетического шантажа" и "экономического прессинга". В Компании отметили, что готовы предоставить всем легитимным заинтересованным лицам информацию относительно транзита российского газа в европейские страны и, несмотря на значительное сокращение снабжение объемов российского транзитного газа, Украина за счет собственных объемов удерживает стабильность снабжения газа в страны ЕС.

Также в НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что компания полностью рассчиталась за газ. 30 декабря единым платежом на счет компании "Росукрэнерго АГ" направлено средств на сумму в 1,5 млрд. долл., чем было полностью закрыто фактическое потребление импортированного газа в ноябре-декабре 2008 года. Вопрос же получения ОАО "Газпром" средств от компании "Росукрэнерго АГ" являются сугубо отношениями между этими компаниями.

НАК "Нефтегаз Украины" намеревается подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж в случае обращения к нему ОАО "Газпром" с иском против НАКа.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, компания положительно воспринимает намерения "Газпрома" решить спорные вопросы на принципах общемировой практики. При этом "Нефтегаз" отмечает, что подача иска не повлияет на объемы транзита российского газа по территории Украины.

Компания считает, что отсутствие контракта на текущий год относительно транзита российского газа не дает НАКу правовых и технических возможностей транспортировать российский газ по территории Украины. А именно: не согласованы годовые объемы транзита газа через территорию Украины; не согласованы объемы поставок газа в пункты входа газотранспортной системы Украины и контрактное давление; не определены квартальные и суточные показатели загрузки системы по направлениям транзита; не подписано техническое соглашение для проведения в полном объеме таможенного оформления газа, который входит в ГТС Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...