Троицкая родительская суббота: что нужно делать и чего нельзя

Переглядів: 1943

2 червня 2017 21:00

Троицкая родительская суббота: что нужно делать и чего нельзя фото
Троицкая родительская суббота: что нужно делать и чего нельзя
Троицкая родительская суббота: когда

В 2017 году Троицкая родительская суббота отмечается 3 июня.

Смысл Троицкой субботы

О традициях этого дня читателям "Вестей" рассказал настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.

Он напомнил, что традиция поминать усопших была основана во времена апостолов. Когда апостолы исполнились Духом Святым в День Пятидесятницы, то проповедуя о Иисусе Христе, называли Его Судиею живых и мертвых. Схождение в День Пятидесятницы Духа Святого ознаменовало собою искупление мира и дар неизреченной благодати, которая действует спасительно на живых и на умерших.

Троицкую субботу можно назвать последним днем Церкви Ветхозаветной и началом устроения Церкви Христовой. Поэтому в одной из молитв есть такое обращение ко Господу: "Упокой Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне".

"Молитвой об упокоении мы просим у Господа оставления прегрешений, совершенных усопшими по немощи, и ушедших в мир иной иногда без покаяния. Мы просим, чтобы душа усопшего получила вечное упокоение в Обителях Царства Небесного, где нет скорбей и печалей, а есть радость вечная в пребывании с Господом. Постарайтесь через милостыни и помощь нуждающимся оказать помощь умершему, потому как всякое подаяние за отошедшего – это еще одна просьба о милости Господней. Человек, отошедший в мир иной, уже не может ни покаяться в своих грехах, ни милостыню подать, ни что-либо изменить. Он ждет наших молитв, помощи и воздаяний", – отметил митрополит.

У преподобного Иоанна Дамаскина сказано, как один из богоносных отцов имел ученика, живущего в беспечности, и когда он был застигнут смертью, то Господь после вознесенных старцем молитв показал ему отрока, подобно богачу (упоминаемому в притче о Лазаре) горящим в огне до шеи. Когда старец много скорбел о сем и слезно молился Богу, то Господь показал ему отрока стоящим в огне по пояс. А затем, когда святой к трудам приложил еще новые труды, Бог в видении старцу явил отрока свободным и совершенно изъятым из огня.

"Таких примеров можно рассказывать великое множество, но все они еще и еще раз подтверждают нам то, что молитва живущих на земле, искренняя, идущая от сердца, многое может изменить для наших усопших. Господь видит и слышит каждого из нас, и блажен тот, кто подвизается не только за себя, но и за ближнего своего. Господь ежеминутно дарит нам Свои милости и подает милосердие. Не сомневайтесь, дорогие братья и сестры, во всепрощении Господнем, но помните при этом, что все, что приносится Богу с верою, имеет впоследствии многократное воздаяние, и тем, кто приносит, и тем, за кого приносят", – обратился к читателям "Вестей" настоятель лавры.

Он еще раз напомнил, что Господь сошел с небес на землю, принял муки и крестную смерть для спасения всего рода человеческого. Он пострадал и принес Себя в жертву за каждого из нас. Поэтому всякий человек, имеющий самую малую долю добродетелей, не будет забыт Господом и будет его близким другом, по милости Господней, а его близкие и друзья будут творить молитвы и милостыню за отошедшего для получения им воздаяния в Обителях Царства Небесного.

А на того, кто жил порочно, не заботясь о душе – не призрит на него и Господь, и никто не поможет из родственников и друзей. У Иоанна Златоуста сказано: "Если ты в жизни не успел благоустроить всего касательно души твоей, то, по крайней мере, при кончине заповедуй твоим родственникам, чтобы они по смерти препроводили к тебе твое имение и оказали тебе помощь добрыми делами, то есть милостынями и приношениями. Таким образом ты уже и здесь примиришься с Искупителем".

Где можно молиться и почему все именно так

Не оставит Господь без своего Божественного правосудия и тех, кто одиноки и которые не имеют родственников, которые бы молились за них, или же тех, которые не имели состояния, которое можно по смерти раздать, как милостыню.

Господь не оставляет никого и ничего без Своего Божественного внимания, и только в Господе заключается вся правда, мудрость и благодать. Он спасет всякое творение, Им соделанное, за исключением тех, кто отступил от веры и нарушил Заповеди Господни.
Поминать усопших нужно как можно чаще, не только в те дни, которые обозначены как дни особого поминовения усопших.

Родительская суббота: что нужно делать и что нужно нести в церковь


Необходимо накануне литургии подать записки – заказной сорокоуст – с именами родственников (только крещенных в православной вере), и во время проскомидии будут вынуты частицы с просфоры за упокоение, опущены в чашу и будут омыты Кровью Христа.

"Это самое большее благо, которое мы можем сделать для наших усопших. Души людей, которые ушли в мир иной, не принеся плодов покаяния, терпят муки и страдания, а молитва священника помогает получить им некоторое облегчение. Вы можете подать записки на панихиду, которая служится после литургии, в отведенном месте в храме. Здесь же можно оставить приношение в виде хлеба, крупы, постного масла, все делается по возможности. Вы можете поставить свечу в память об усопшем, и это будет ваша малая жертва. Желательно заказывать сорокоусты – это когда в течение 40 дней непрестанно во время литургии идет поминание или же чтение Псалтири на полгода или год", – пояснил Владыка Павел.

Он подчеркнул при этом, что, подавая в церквях об упокоении, не стоит забывать и о домашней молитве, поскольку душа умершего испытывает в этом большую потребность. "И так как Церковь не поминает самоубийц и некрещенных в вере православной, то поминовение вы можете совершить в домашней молитве", – добавил митрополит.

Весьма популярен такой обычай, как поминальная трапеза. "Но не стоит это превращать в застолье, чтобы вкусно поесть и обсудить последние новости. За поминальной трапезой необходима общая молитва об упокоении усопшего. И первое блюдо, с которого начинается трапеза – это кутя (зерна пшеницы с медом и изюмом). Необходимо также исключить все виды спиртного. Ранее существовал такой благочестивый обычай, когда за поминальный стол первыми садили нищих, старушек и детей, им же раздавали одежду усопшего и милостыню", – поведал Владыка Павел.

И в заключение добавил: "Помните всегда о том, любовь Церкви Христовой к своему чаду не иссякает и после ухода из этой земной жизни. Будем молить Всесильного Господа нашего Иисуса Христа, чтобы мы все, живущие в вере православной, сподобились Обителей Царства Небесного, где такие блага и красоты, которых глаз человеческий не видал и ухо не слышало, и разум помыслить не мог".

Троицкая суббота: народные поверья и запреты


Наши предки верили, что в канун Троицы русалки выходят из водоемов, устраивая различные шалости в полях и в лесах и громко распевая песни. Услышав этот шум, водяной начинает баламутить воду в реках и озерах. Чтобы утихомирить водяного, в ночь на Троицу молодежь жгла у воды костры или бегала по лесу с ветками, гоняя разыгравшихся русалок. При этом купаться в ночь на Троицу было строго запрещено, поскольку разбуженный русалками водяной мог и на дно утащить.

Также в Троицкую субботу и на Троицу запрещалось работать в поле и во дворе, а в лес нельзя было ходить поодиночке – из опасения встретиться с русалками. По той же причине в эти дни скот вблизи леса и водоемов также старались не пасти.

В этот день нельзя было шить и прясть. Кроме того, действовали все запреты, связанные с водой: под запретом были стирка и полоскание белья, мытье и купание в открытых водоемах и т.д. Русалок вообще в эти дни стоило поостеречься, а лучше — задобрить каким-нибудь подношением.

Троицкая суббота: приметы и поговорки


С Троицкой субботы три дня не метут, на четвертый — в доме убирают.

В Троицкую субботу сей ячмень и коноплю — хорошо уродятся.

Дождь на Троицу — хорошая примета: жди урожая грибов и ягод, а заморозков не будет все лето.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: