"Стой, таможня!": Все, что нужно знать о задержке посылок из-за рубежа

Переглядів: 1185

2 червня 2017 12:44

Стой, таможня!: Все, что нужно знать о задержке посылок из-за рубежа фото
Блокирует ли украинская таможня посылки из зарубежных онлайн-магазинов? Сообщения о проблемах ввоза в Украину товаров известных брендов всполошили потребителей.

DW пыталась разобраться.

Украинцы охотно покупают в интернете. По данным глобального исследования покупательской онлайн-активности в разных странах мира Nielsen Connected Commerce, в Украине с 2011 года вдвое уменьшилось количество тех, кто ни разу не делал покупки онлайн. В 2016-м - таких было лишь 9 процентов. Среди тех украинцев, кто покупает в интернете, каждый второй заказывает себе одежду, обувь и аксессуары (56 процентов), компьютерную (52 процента) и бытовую технику (50 процентов). Значительную часть товара покупают заграницей.

"Кроссовки, футболки покупаю через сайт в Англии, электронную книгу и часы для бега - в США, детские игрушки и телефон жене - в Китае", - рассказал DW киевлянин Сергей Афонин и признался, что в интернете покупает даже витамины и рыбий жир. Он объясняет, что двухнедельное ожидание посылки из США или Китая его не смущает, ведь это выгоднее, чем покупать в Украине. "В некоторых случаях мы увеличиваем цену на одежду на 300 процентов. Сами же понимаете, надо и налоги заплатить и "занести" кому надо, чтобы не было проблем", - признается женщина-частный предприниматель, имеющая небольшой магазин брендовой одежды в одном из спальных районов Киева.

Руководитель таможенной практики компании "PwC Украина" Денис Шендрик указывает на то, что цена ведения бизнеса в Украине высока, поэтому эти расходы предприниматели вынуждены закладывать в цену товара. "При таможенном оформлении надо платить пошлину, таможенному брокеру, нужно уплатить НДС, налог с прибыли, зарплату, арендовать офис, тратиться на рекламу, сервисное обслуживание, роялти", - говорит Шендрик. Если потребитель заказывает товар в интернете в другой стране, то там он не платит НДС и также может избежать уплаты этого налога в Украине, если стоимость товара не превышает 150 евро. "Поэтому заказанный онлайн товар на 20 процентов точно будет дешевле. Этим и пользуются украинцы", - констатирует представитель "PwC Украина".

Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности


Однако на онлайн-заказах из заграницы кое-кто пытается и зарабатывать, продавая в Украине купленное оптом в иностранных онлайн-магазинах. Для защиты легального бизнеса от такой конкуренции работает Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности. В реестре указано, кто владеет правами на этот бренд, и кого владелец наделил правом ввозить в Украину или вывозить из Украины товары под этим брендом.

Если товар завозится лицом или организацией, которая не указана в реестре, тогда Государственная фискальная служба Украины (ДФС) останавливает таможенное оформление, сообщает об этом правообладателю и отправляет товар на экспертизу. Она должна установить, поддельный товар настоящий и можно ли его ввозить в страну. "Это инструмент борьбы с контрафактом и контрабандой. Подобные реестры действуют во многих странах мира. В Украине этот реестр существует с 2000 года", - объясняет адвокат, патентный поверенный Александр Мамуня.

В списке более тысячи объектов интеллектуальной собственности. "Частный ввоз таможня останавливает крайне редко. Только коммерческий", - говорит он и отмечает, что время от времени информацию о том, что таможня не пропускает товар, приобретенный в иностранных магазинах, искусственно "будоражат", чтобы переманить клиентов к себе.

В Государственной фискальной службе официально сообщили, что ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей или их представителей. "Такая процедура с одной стороны защищает права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны защищаются авторские права производителя", - заявил директор департамента организации таможенного контроля ДФС Алексей Василенко.

Монополисты диктуют условия

Зато руководитель независимого аналитического центра "Офис эффективного регулирования" Алексей Гончарук считает, что в Украине реестр часто используют как механизм "монопольного права" на рынке. По его мнению, реестром права собственности нередко пользуются те, кто хочет закрыть рынок и получить монопольное право на продажу товара. "Например, предприниматель продает кроссовки известного немецкого бренда и хочет, чтобы только у него было право продавать их в Украине, а все остальные должны ходить к нему за рентой. Это не правильно. Это монополизация. Таких барьеров нельзя допускать", - считает Гончарук. По его мнению, государство должно бороться с таким явлением.

Патентный поверенный Александр Мамуня признает, что такие случаи в Украине происходят. "Есть люди, которые специально регистрируют объект, чтобы препятствовать другим ввозить товары. Это называем "патентным троллингом". Мы с ними боремся", - говорит Мамуня. По его словам, сейчас эту проблему пытаются решить на законодательном уровне. В Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта относительно правовой охраны промышленных образцов, где будут изменены процедуры их регистрации. Однако пока эти документы не рассматривались депутатами ВР. Также пока неизвестно, удешевит ли это брендовые товары.

Источник: DW


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: