Работай до пота, чтобы не потерять работу. Количество мелитопольских безработных резко увеличилось

Добавить новость


29 Декабря 2008 09:55 | Просмотров: 276 

Большинство из них составляют бывшие работники городских машиностроительных предприятий. Однако уже в ближайшие день-два эта цифра увеличится ориентировочно еще на 750 человек, именно столько своих работников планирует сократить завод «Автоцветлит». Руководство центра занятости просит предприятие повременить с увольнением хотя бы неделю, т.к. в противном случае у стен центра будет столпотворение. Сейчас в операционном зале едва успевают принять горожан, которые уже стоят на учете. Наряду с промышленными флагманами в последние два месяца наблюдается приток безработных и из торговой сети. Крупные супермаркеты из-за кризиса резко уменьшили зарплаты своим работникам, в результате чего люди были вынуждены увольняться по собственному желанию.

Труднее всего сегодня найти место работы техническим специалистам, как говорит Ю.Онищенко, вакансий на эти профессии просто нет. Всего же ежедневно в здание биржи труда приходят порядка 300 мелитопольцев, 100 из них впервые. Более того, говорит Ю.Онищенко, показатель программы занятости этого года уже превышен, если за 12 месяцев 2008 года, работники биржи труда планировали поставить на учет 5,5 тыс. человек, сегодня эта цифра превышает 6 тыс. безработных. Из-за резкого увеличения количества безработных, центр занятости сократил некоторые, так называемые активные формы.В первую очередь приостановлена выдача одноразовой помощи безработным для занятия предпринимательством, временно не заключаются договора на дотации.

Не решена в настоящее время и ситуация с профильным переобучением за счет центра занятости из-за резкого сокращения количества вакансий (примерно в 10 раз!), если осенью их было около 700, то сейчас менее 70. Несмотря на то, что число желающих пройти курсы по переобучению велико, в настоящий момент специалисты биржи не могут определить востребованные профессии. Не лучшим образом сегодня обстоит ситуация с финансированием, по словам Ю.Онищенко, в первую очередь в данный момент средства направляются на выплату материальной помощи на случай безработицы, все остальные виды деятельности приходится нынче финансировать по остаточному принципу.

Несмотря на то, что к концу года государство обещало увеличить средства на оплату общественных работ, до сегодняшнего дня этих денег мелитопольский центр занятости так и не увидел. Сложность состоит в том, что деньги на биржу труда поступают не напрямую из бюджета, а через фонд содействия занятости, для этого необходимо немало времени. В лучшем случае, говорит директор центра занятости, ситуация с деньгами прояснится к концу января.


 
 


 

Версия для печати
Loading...