Украина воевала против России

Добавить новость


28 Декабря 2008 13:49 | Просмотров: 353  1.

Генерал Вооруженных сил РФ имеет на сей счет неопровержимые доказательства, пишет российская Независимая газета.

"Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины – специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов Бук-М1 и Оса, – заявил генерал. По его словам, самым неприятным для России "является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации".

Михаил Круш также отметил, что обе воюющие стороны в Закавказье применяли "идентичные боевые средства". Опыт этой войны, как подчеркнул генерал, показал, что "боевые средства войсковой ПВО при наличии подготовленных боевых расчетов являются серьезной угрозой современному воздушному противнику".

В Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ обозревателю НГ сообщили, что не располагают фактами, подтверждающими заявления генерала Круша. Однако, по словам одного из ее представителей, об участии граждан Украины в российско-грузинской войне совсем не обязательно должно свидетельствовать задержание каких-то конкретных лиц. "Может быть множество и других доказательств, включая, скажем, платежные ведомости или какие-то другие документы", – сказал сотрудник управления МО и переадресовал НГ к своим коллегам в главкомате Сухопутных войск.

Однако там тоже не дали каких-либо внятных комментариев по поводу заявления генерала Круша. В пресс-службе СВ заявили, что Российской армией были захвачены комплексы Бук-М1 и Оса, на которых имелось клеймо Made in Ukraine, с инструкциями по их эксплуатации на украинском языке. Но за конкретными данными по вопросу о "неопровержимых доказательствах" посоветовали обратиться непосредственно к Михаилу Крушу.

К сожалению, связаться с генералом не удалось. А его заместитель, начальник штаба войсковой противовоздушной обороны СВ полковник Виктор Двойнов заявил обозревателю НГ, что какой-то конкретной информацией по вопросу непосредственного участия украинских военнослужащих в боевых действиях не располагает.

Впрочем, еще 23 декабря председатель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, рассказывая журналистам о предварительных итогах расследования августовских событий в Закавказье, утверждал: "Сегодня нами получены неопровержимые доказательства участия в этих событиях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО".

Имеются и многочисленные свидетельства осетинских ополченцев, в том числе побывавших в грузинском плену, об участии украинцев в боях на стороне грузинских войск. После их отступления были найдены форма и нашивки УНА-УНСО.

Но боевики УНА-УНСО – это все-таки не кадровые военнослужащие украинской армии. Пока именно о них говорится лишь в промежуточном докладе Следственной комиссии Верховной Рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию. Возглавляющий комиссию депутат Валерий Коновалюк заявил, что она обладает информацией на более чем 15 человек, которые принимали участие в российско-грузинском конфликте.


 
 


 

Версия для печати
Loading...