Европейский Союз реализует в Бердянске миллионный проект

Добавить новость


23 Мая 2017 15:47 | Автор: Андрей Северский | Просмотров: 3884 

Свыше миллиона евро выделяет Европейский Союз на реализацию совместной программы по оказанию помощи переселенцам и городской громаде.

В Бердянске приступают к реализации единственного в Запорожской области проекта, который разработан в рамках грантовой программы Европейского Союза «Підтримка політики регіонального розвитку в Україні». Его презентация состоялась сегодня, 23 мая, в Бердянском исполнительном комитете в рамках масштабной пресс-конференции.

Городской голова Бердянска Владимир Чепурной сообщил: грантовый контракт между Европейским Союзом (в лице Европейской Комиссии) и исполкомом Бердянского горсовета подписан в 2015 году. Его цель улучшить доступность и качество социальных услуг для внутренне перемещенных лиц и жителей громады, а также создать комфортные условия для привлечения к ведению экономической деятельности переселенцев и бердянцев.

Общая стоимость проекта – 1 337 535 евро. Доля финансирования ЕС составляет 89,7% (1 199 740 евро), исполкома Бердянского горсовета – 10,3%.

Заместитель городского головы Бердянска Ирина Плющий подчеркнула, это очень хорошие условия для украинской стороны, т.к. договор софинансирования составлен по минимальной ставке вложений для местной громады.

В рамках проекта предусмотрена капитальная реконструкция двух объектов.

Первый - здание на ул. Земской (бывшей Красной) 38. Здесь разместят Интеграционный центр поддержки и Территориальный центр социального обслуживания. В состав Интеграционного центра войдут служба защиты детей, отдел по делам семьи, молодежи и спорта, центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые сейчас расположены отдельно друг от друга. На базе данного Центра будут оказывать государственные социальные услуги переселенцам и местным жителям.

Второй объект – помещение бывшего детского сада на ул. Европейской (бывшей Кирова) 68-А, часть которого сейчас занимает Центр реабилитации детей-инвалидов. Здание состоит из трех корпусов. В центральном разместят помещения для занятий и отдыха. Остальные два – отведут под детский сад и центр социальной реабилитации детей-инвалидов.

Ирина Плющий обращает внимание: проектом предусмотрена не только реконструкция зданий, но и полное оснащение помещений: от мебели и необходимого оборудования, вплоть до канцтоваров и игрушек для детей.

Кроме того, службам, работающим в Интеграционном центре приобретут транспорт, чтобы они могли оказывать услуги жителям самых отдаленных районов: с.Нововасильевки, Розы, Шовкового, Дальней Коса и др.

При благоустройстве детского комплекса будут внесены коррективы не только в планировке корпусов, изменится и прилегающая территория. Проектом предусмотрена организация подъездов и установка детской площадки.

Комплексная система предполагает и образовательную часть программы. В рамках проекта предусмотрено проведение учебных курсов для повышения квалификации психологов и социальных работников Бердянска; курса по социальному предпринимательству для ВПЛ и представителей местных негосударственных организаций, семинара для местных СМИ и школьные мероприятия, направленные на объединение громады.

Поддержать начинание бердянской власти приехали гости из Харькова и Днепра. Адвокат Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко и советник главы Днепропетровской ОГА по вопросам ВПЛ Владислав Макаров уже имеют опыт сотрудничества с ЕС и реализации подобных проектов. Они поделились собственным опытом в работе с грантовыми программами ЕС и подсказали, на что стоит обратить особое внимание.

Например, в разных населенных пунктах Днепропетровской области благодаря такому проекту удалось реконструировать 15 общежитий для переселенцев. А харьковские правозащитники оказали около 4 тысяч консультаций людям, которые остро нуждались в помощи юристов. 

Гости обратили внимание, городу предстоит очень большой труд и реализовать все задуманное удастся лишь при тесном сотрудничестве и взаимной поддержке местной власти и общественности. Они также одобрили тот момент, что местная власть и, особенно, депутаты городского совета понимают актуальность этого проекта для Бердянска.

Источник: http://pro.berdyansk.biz

 
 
 

Версия для печати