Забава для малышей

Добавить новость


19 Мая 2017 09:20 | Автор: Татьяна Боднарчук | Просмотров: 687 

Куклы, машинки, радиоуправляемые вертолеты, развивающие центры – игровой арсенал современной детворы впечатляет. И с каждым годом взросления малыша этот арсенал увеличивается, что уже просто «некуда класть». А вот маленькие куколки, надеваемые на пальцы, встречаются крайне редко.

Пальчиковый театр - это относительно новая забава для современной игры с детьми. В наше время такого не было. Поверьте, такой театр может дать вашим детям гораздо больше «навороченных» пособий по развитию ребенка. Причем пальчиковый театр подойдет для любого возраста.

Что такое пальчиковый кукольный театр?

Это набор фигурок - персонажей, каждый из которых надевается на отдельный пальчик. Это могут быть персонажи определенной сказки или просто куколки – животные, люди, предметы, с помощью которых инсценируются различные сказки. С помощью куколок пальчикового театра ребенок попадает в волшебный мир сказок. В маленьком возрасте он будет зрителем сказок, а когда подрастет сможет попробовать себя в роли актера и даже режиссера.

Пальчиковый театр – отличный помощник, если вам хочется пожурить кроху или донести нечто. Мораль, высказанная иносказательно, применительно к сказочному персонажу, воспринимается детьми без негатива.
А еще маленькие фигурки пальчикового театра создадут вам компанию во время прогулки или посещения поликлиники, в дороге. Они не займут много места в маминой сумочке и помогут развлечь малыша. С их помощью можно оживить любимые стихи, сказки, потешки.

 

Что дает кукольный пальчиковый театр?

Такого рода забава развивает разного рода способности и навыки ребенка:
мелкую моторику (в процессе действия надо контролировать движения пальчиков, выбирать, какой сейчас будет действовать и т. д.),
концентрацию,
воображение,
фантазию,
внимание,
память,
речь и словарный запас,
пространственное восприятие (в процессе манипуляций с фигурками малыш знакомится и «отрабатывает» понятия «справа – слева, вверх-вниз, следующий, предыдущий и т. д.),
творческие и артистические способности,
уверенность в себе и общительность.

 

Купить или сделать

Мамы-рукодельницы смогут смастерить такой чудо-театр сами.
Уникальность такого пальчикового театра в том, что это работа любящей и заботливой мамы. Каждая куколка будет содержать частичку ее души, мыслей, и нести творческую энергию, которая способна передаваться ребенку.
Если вы решили смастерить такой театр самостоятельно, попробуйте привлечь к его созданию ребенка. Поручите малышу задание по его силам и желанию. Такая игрушка будет особо дорога для ребенка.

 

Куколки для пальчикового театра можно смастерить из бумаги, ткани, дерева, слепить или связать. В зависимости от того, какой вариант вам придется больше по душе и по силам, вам потребуются определенные материалы, которые можно приобрести в соответствующих магазинах нашего города. Как правило, специалисты подскажут вам, из каких материалов можно создать куколок для театра.
В Интернете есть множество мастер-классов, где подробно объясняется, как сделать такого рода игрушку. Если это будет тканевый пальчиковый театр, то вам понадобится, кроме ткани, еще всевозможные пуговицы, бусы, краски, чтобы нарисовать лицо и т. д. - все это и многое другое можно приобрести в таких магазинах, как "Hand made" ("Пассаж", 2 этаж)"Магия рукоделия", "Виртуоз" и "Сундук художника". Наверняка мамы-рукодельницы частые посетители таких магазинов.

Фигурки можно слепить, но только не из соленого теста - куклы получаются достаточно хрупкими. Лучше отдать предпочтение в таком случае специальному материалу, пластике, которая тоже продается в магазинах для творчества.

Какой же представление без декорации - деревья, домик с вырезанными окошками и т. д.

Пальчиковые театры для детей можно купить и в магазине игрушек или заказать в интернет-магазине. Цена на такие игрушки сравнительно небольшая - от 100 грн. и выше. Как правило, это деревянные, бумажные или вязаные персонажи одной из сказок («Теремок», «Колобок» и т. д.) или одиночные куколки.
Часто в комплекте идет сцена и декорации.

Если у вас еще нет кукольного пальчикового театра - самое время подумать о его приобретении. Подарите любимой крохе волшебную сказку!
По материалам Интернета.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...