Католики Мелитополя празднуют Сочельник и готовятся к встрече Рождества

Добавить новость


24 Декабря 2008 15:55 | Просмотров: 321 

С появлением на небе первой вечерней звезды наступает Рождество. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами. Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция придерживаться строгого поста до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник принято украшать дом наряженной елкой или еловыми ветками, фигурками святых Девы Марии и Иосифа, лежащего в яслях младенца Иисуса, животных.

Обязательно будут сегодня разыгрываться вертепы - сценки на рождественскую тематику. Вот и в приходе св. Кирилла и Мефодия римо-католической церкви Мелитополя в 21.30 юные прихожане разыграют представление о рождении Иисуса Христа. Затем настоятель отец Адам Гонсьор проведет торжественную мессу. По традиции в сочельник прихожане обменяются облатками - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа.

За праздничным рождественским столом по обычаю будет оставлено незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.


 
 


 

Версия для печати
Loading...