Жителям Украины напомнили о красоте мелитопольского места силы

Добавить новость


16 Мая 2017 10:32 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 950 

В публикации" Живописные скалы, горы и пещеры Украины и как до них добраться". "ТСН. Туризм" подготовил список из 10 скал, расположенных в разных уголках Украины. В список попала и Каменная Могила.

Обычно при мысли о скалах возникает ассоциация с Карпатами. Однако, Украина разбросано немало геологических памятников различного происхождения, о которых мало кто знает. Это живописные места, где часто переплетаются природные и рукотворные чудеса. Здесь будет интересно не только альпинистам, но и тем, кто хочет отдохнуть в дикой природе и понаблюдать за необычными панорамами родного края.

Журналисты ТСН  подготовили информацию о том, как добраться до места, что посмотреть и сколько примерно это стоит.

"Национальный историко-археологический заповедник Каменная Могила находится в Запорожской обл. Рядом с валунами и скалами протекает река Молочная.

Площадь Каменной Могилы около 1,6 га, а высота достигает 12 метров. Количество плит – около 3 тысяч.

Глыбы, которые мы видим теперь - это окаменевшее дно древнего Сарматского моря. В многочисленных гротах находятся наскальные рисунки или петроглифы. Самые старые датируются XXIV тысячелетием до н.э., а молодые – Х-ХІІ веком. Это единственный памятник в мире с художественными остатками столь разных времен. Некоторые надписи похожи на шумерские. Такие-же находили в Месопотамии и на берегах реки Евфрат. Существуют и другие теории происхождения петроглифов.

Кроме рисунков, в гротах были найдены барельефы и каменные скульптуры.

Ученые считают, что Каменная Могила могла быть святилищем древних племен, а также местом хранения важной информации разных времен.

Вокруг скального холма находится много скульптур разнообразной формы.

Вблизи Каменной Могилы есть музей, где хранятся археологические находки местности. Здесь есть древняя керамика, инструменты труда, остатки плит с различными надписями и изображениями.

Комплекс из каменных глыб интересен тем, что хранит много тайн. Существует немало гипотез относительно его возникновения и использования. Здесь можно прогуляться и сделать атмосферные фото на фоне не привычной для Украины достопримечательности под открытым небом." - сказано в материале.

 
 
 

Версия для печати

Загрузка...