Сельхозпроизводители области намерены выбираться из кризиса, объединяясь в кооперативы

Добавить новость


23 Декабря 2008 13:19 | Просмотров: 298  1.

Собрав рекордный урожай, сегодня селяне просто не могут продать его. А в области нет достаточного количества элеваторов, где этот урожай можно было бы сохранить. Только объединив капиталы, построив зернохранлища, можно в будущем выгодно экспортировать продукцию за границу и диктовать цену на внутреннем рынке - уверены сельхозпроизводители с опытом работы в кооперативах. Рекордный урожай обернулся для запорожских сельхозпроизводителей бедой. Продать свою продукцию по выгодной цене они просто не могут. Цена на зерно упала в 2 раза, на подсолнечник и того более.

Ситуация усугубилась мировым кризисом. Сегодня многие хозяйства области на грани банкротства. Чтобы этого не произошло, необходимо объединяться. Вместе строить элеваторы, транспортировать зерно и экспортировать продукцию - возможный выход для аграриев в кризисные времена. Этот подход поддерживают и областные власти, обещая организационную поддержку, говорит 1-й зам председателя облгосадминистрации Александр Бережной. Что же касается текущего момента, то на сегодня для сельхозпроизводителей самый острый вопрос - возврат кредитов. 440 миллионов гривен должны запорожские аграрии банкам. Треть из них вернуть в срок они не могут.

Поэтому приходится надеяться, что законопроект о пролонгации кредитов до 1 ноября все же будет принят Верховной радой. Согласно этого проекта процентные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей повышаться не должны. Сегодня аграрии области продлили свои кредиты на 22 миллиона, это всего 13 проц. от их необходимости.


 
 


 

Версия для печати
Loading...