Николай Калаянов, региональный представитель «Еврокэйп»: «Аграрный сектор в Украине должен быть ключевым»

Добавить новость


13 Мая 2017 09:01 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 5664 

Николай Калаянов был успешным хозяйственником, потом - успешным руководителем успешного района, сейчас он региональный представитель солидной европейской компании. Его хорошо знают не только в Приазовском районе.

«Есть авторитетные люди, которых уважают все»

- Расскажите о себе.

- Когда я окончил школу, родители почему-то решили, что я должен быть врачом. Хотя сами колхозники, врачей в роду не было. Но на дворе был 1968 год: чтобы выехать из села, нужны были разрешение председателя колхоза и справка сельсовета. Пришел я к председателю, а он говорит: «Пойдешь на бухгалтера учиться или бери вилы и работай!».

Не хотел я в бухгалтера, но чтобы вырваться поступать, взял направление - а сам поехал в Луганск поступать в медицинский. И встретился с несправедливостью: на подготовительные курсы меня не берут, а приходит майор с дочкой – ее сразу взяли; общежитие тоже не для меня. Я подхожу к председателю профкома, а он мне: «Слушай, у вас в Запорожье такой же мединститут. Зачем ты приехал - все равно не поступишь!».

Я забрал документы и ночным автобусом из Луганска в Днепропетровск, где и поступил в сельхозинститут на бухучет. На первом курсе у нас в группе лидировал выпускник сельхозтехникума, к которому все (и девчонки) бегали за консультацией. Амбиции подтолкнули, чтобы я превзошел его в учебе и закончил институт с отличием. Кстати был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, чемпионом Днепропетровска и области. А еще женился на одногруппнице – словом, активным был в студенческие годы.

Приехали по распределению в колхоз «Большевик» в Степановке-Первой, но там сказали, что бухгалтер им пока не нужен. Я уж хотел ехать домой, но Анатолий Шушкевич, начальник управления сельского хозяйства Приазовского райисполкома, оставил нас у себя. Через 3 месяца меня забрали в армию, а по возвращении в 23 года стал начальником планового отдела райсельхозуправления.

В 28 лет был избран председателем колхоза "Искра" в Гирсовке. Это быди годы и трудные и интересные одновременно. Интересные тем что приобретались новые знания и можно было экспериментировать в вопросах самоуправления и самоорганизации трудовых коллектиов.
При Горбачеве создали райагропромы (РАПО) и меня забрали в район.. Сначала первым замом, с 1987-го - председателем. Потом на базе РАПО создали объединение «Азов» со своим финансово-расчетным центром. Госбанк был очень возмущен, потому что работал он только с нами. В те годы экономика сельхозпредприятий Приазовского района была лучшей в области, потому что руководители и специалисты умели считать.

В 1989-м меня избрали председателем райисполкома. Начались альтернативные выборы, партия продвигала второго секретаря райкома Валерия Буцанова, а меня поддержали хозяйственники.

- А что партия?

- Мне сообщили об альтернативных выборах буквально накануне, когда партийцы провели беседы со всеми, с кем нужно. Но вмешались управляющий банком Сергей Повалий и председатель колхоза им. Чапаева Анатолий Мамонов. Вечером было совещание хозяйственного актива и Мамонов спросил меня: «Вы хотели бы быть председателем исполкома?». Я ответил, что да – тогда они, фактически, собрали штаб в мою поддержку в Госбанке и без моего участия провели всю подготовительную работу.

- Экономика победила идеологию?


- Выходит, что так! Были авторитетные люди, которых уважали все.
А насчет партийного руководства приведу пример. Во времена моего председательства в Гирсовке было много овец, три недели в июне около сотни человек работали на стрижке.А это перед началом уборочных работ и большинство этих людей -участники уборки. Я попросил поработать и в выходные, все согласились, тем более, что мы все неплохо оплачивали. Но в субботу были проводы в армию, так что некоторые в воскресенье утром вышли «с душком». А к нам приехал партийный начальник, учуял запах и поднял крик: «Да у вас тут пьяные работают!». А на дворе был 1985 год, началась антиалкогольная кампания Горбачева…

- А хоть какая-то польза от партийного руководства была?

- В зависимости от человека. Меня, например, многому научил контроль со стороны первого секретаря райкома Ивана Коломойца. Я как председатель вставал каждое утро в половине пятого, чтобы самому быть на утренней дойке.. И представитель райкома при этом нередко присутствовал.

Потом мы перешли от активного контроля к материальному стимулированию. Изменили вектор - и получилось даже лучше: люди начали зарабатывать больше и присматривать друг за другом.

А вообще, руководитель должен постоянно контролировать своих подчиненных, даже очень хороших специалистов. Людям хочется слышать от начальника оценку их работы, например: «Вот тут ты молодец, справился, а там не очень хорошо сделал, ошибся». Не надо кричать - человек с соображением поймет и без этого. Для людей важно даже то, что ты просто неподалеку проехал на машине . Они замечают: «Ага, председатель ездит, смотрит, все видит». Даже если ты разок и не проехал, они будут думать «Но он ведь все увидит, если мы сейчас не доработаем - надо все сделать хорошо».

Меня считали либеральным руководителем, поскольку я в значительной мере пользуюсь способностями своих подчиненных, а не понуканием. Если человек умеет что-то делать хорошо, я ему разрешаю это, поощряю его. А если он сделал это не так, есть повод ему спокойно сказать: «Ты же умеешь, отчего не сделал? Обещал ведь!». Если кричать на подчиненного, у него включается защитный механизм, он думает «Почему ты кричишь?». Когда мягко человека порицаешь, то он лучше на это реагирует.

Экономика была основой работы

- Как складывались отношения во власти в дальнейшем?

- В 1990 году я остался председателем райисполкома, а первый секретарь райкома стал председателем райсовета. Через 2 месяца должности объединяли, я не уступил (хотя рекомендация была) и победил. А когда партию «прикрыли», привлекал кадры оттуда: упомянутого Валерия Буцанова и Владимира Чепурного – первый потом возглавлял Приморский район, был вице-губернатором, второй возглавлял Бердянский район, сейчас там мэр Бердянска..

Приазовский район в начале 90-х был на подъеме: выращивал сахарную свеклу, даже выпускали водку легально. И денег было не просто много - очень много.

Экономика была основой работы – в том числе и в сотрудничестве с кафедрой экономики МИМСХа, где меня знали и часто привлекали.

- А потом началась приватизация. Как она шла в районе?


- Я тогда на сессии облсовета предложил в комплексе решать вопросы приватизации земли и платы за аренду. Приазовский район в 1997-м первым в области начал ее платить. Мы сохранили благодаря этому много крупных сельхозпредприятий - при этом в районе было и наибольшее количество фермеров.

Землю приватизировали более-менее легко. А вот когда Минсельхоз стал давать указания, как проводить приватизацию имущества, было много противоречий. Не совсем справедливо делили собственность - сначала брали в аренду, а когда делали оценку имущества, остаточная стоимость была небольшой. Но в последующем это дало возможность накопления средств и толчок для развития сельского хозяйства. А где пошли по иному пути, растащили все и никто от этого не выиграл.

1990-е - годы потрясений. Помню обмен денег в 1995-96-х: люди их приносили мешками, в банке актировали и сжигали - прямо здесь, в Приазовском. Потом - инфляция 1998-го.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в аграрном секторе Украины и в Приазовском районе?

- Аграрный сектор в Украине должен быть ключевым. Я видел земли в Польше, Франции, Германии – хуже наших, но урожаи у них выше. Говорил с французским фермером, он сетовал: «В департаменте сельского хозяйства нам могут не дать дотацию 300 евро на гектар: смотрят, чтобы мы подкормку не начали раньше января, а посев не сделали раньше октября. Зачем?». А я ему: «Они платят за правильную работу!».

В Приазовском районе у нас самый сильный сельскохозпотенциал в области. Наши специалисты работают в Акимовском , в Мелитопольском, и в Бильмакском районах и даже в Херсонской области, созданы филиалы хозяйств.

- Вы за продажу сельскохозяйственной земли или против?


- Человек вправе распоряжаться своим имуществом. Не надо считать людей за дураков и распоряжаться за них.Но проблема в законодателе нет защиты рынка земли нет и разумных правил купли-продажи. Сегодня снятие моратория может сократить число рабочих мест в сельском хозяйстве. И ведь и сегодня процесс идет – только по-хитрому и в обход закона.

- Ваше отношение к газификации Приазовского района?


- В начале 1990-х годов мы для этого сделали многое – и проект газификации, и часть труб закупили. Тогда руководителем области был Юрий Бочкарев, отличный хозяйственник. Если бы в 1994-м его Мелитопольцы не «прокатили» на выборах – мы уже тогда были бы с газом.

- А как Вы решали социальные вопросы?


- В начале 1990-х мы передали школы и ФАПы в управление территорий Когда начались проблемы, благодаря этому они сохранились: сельсоветы были заинтересованы и находили ресурсы на их ремонты и сохранение. Мы помогали, чем могли, но основа - местные советы.
Активное развитие экономики (и государства в целом, и местных территорий) началось с 2002-го.

Тогда понятие партийной принадлежности не было существенным. Инакомыслящие Тоже бузили на ровном месте, но при любой партийности люди оставались людьми. А вот после 2004-го люди резко разделились - это было очень неприятно.

«Мы мало того что бедные – еще и умеем создавать препятствия».

- Расскажите об обстоятельствах ухода из власти.

Я слишком долго был первым руководителем района и наверное уже правильно было уступить место молодым людям ,которых я учил. Но как оказалось для Президента Ющенко гласным были не опыт и знание ,а партийная принадлежность и поэтому мои приемники никому не понадобились,Кстати для них это оказалось лучше-они стали успешными в бизнесе. И когда в 2006-м избирали председателя райсовета, я отказался от участия в выборах, .

- А дальше?

- После этого я стал заместителем председателя правления Мелитопольского элеватора, проработал около года. Помню, решался вопрос защиты зерна от вредителей при хранении, а это огромные платежи. Я предложил отправить людей на учебу в Киев - и они сами будут делать работу, за которую мы платили «на сторону». Запустили мельницу, которая долгое время стояла.

Потом на «Запорожстали» решили разрабатывать Приазовское газовое месторождение, и эту работу предложили возглавить мне. Мы сделали проектную документацию, готовы были приступить к работе, но наступил кризис 2008-го. При окупаемости проекта полтора-два года прибыль порядка 2 млн. долл. в год для «Запорожстали» была малоинтересной - и работы приостановили.

- Как пришли в ветроэнергетику?

- В 2010-м компания «Еврокэйп» получила отказы от Александровки и Степановки в размещении ветроагрегатов. Меня пригласили на встречу с ее представителями, я предложил им поехать в Гирсовку и Дунаевку, там их приняли. После этого в июне 2010-го я стал региональным представителем.

- Как Вы оцениваете ситуацию на энергорынке Украины? Почему ветроэнергетика развивается медленно?


- Солнечная и ветряная энергии сравнительно дороги на этапе подготовки к их использованию, но очень перспективны. Западная Европа много работает в этом направлении; в Австрии, Германии почти все крыши имеют солнечные панели.

Мы мало того что бедные – еще и умеем создавать препятствия. Представьте себе, что мы отводили через область дорогу между селами Гирсовка и Волна 14 месяцев!

Второй момент – у нас в селе Гирсовка – центр нагрузок. Естественно, что нам там нужна площадка для подготовки строительства, узлы по производству бетона, хранилища для материалов и инструментов. Это все нужно было сделать на территории бывшего навозохранилища, где сейчас стихийная свалка мусора. Мы пишем заявление, что просим передать нам эту землю в аренду. И что же? Нам отказывают, на следующий день ее передают трем жителям Днепропетровска под ведение личного подсобного хозяйства! Представляете? На дворе 2016 год, а у нас такое творится! И только очень активная война через бизнес-омбудсмена, через Кабмин, заставили отказаться этих людей письменно отказаться от участков.

- А эти трое предлагали взять у них землю в аренду?


- Предлагали ее купить, но сделка не состоялась. «Еврокейп» на такое не идет. Офис нашей компании находится Монако, а ее собственники – граждане Германии и ЮАР, есть филиалы во Франции, Польше, Румынии и Украине. Так что, сами понимаете, такой шантаж не проходит.

- Есть ли у Вас собственный бизнес?

- Я с этим опоздал: надо было идти не в администрацию, а в бизнес. Но я не жалуюсь – у меня хорошая зарплату, мне хватает.

- Если бы Вам пришлось заполнять е-декларацию, проблемы были бы?

- Нет, никаких проблем не было бы, в отличие, скажем, от Ляшка (смеется). Я понимаю, например, откуда миллионы у Кличко, который получал хорошие деньги за каждый свой боксерский бой. А этот за что?!

- Ветроэнергетика может заменить атомную?

- Атомная энергетика - постоянный источник энергии, а ветровая-зависимая от ветра. Скажем, мы хотим построить станцию 500 мегаватт, это треть ДнепроГЭСа. Но коэффициент полезного действия ветроэлектростанции составляет лишь 40%! Есть в этом вопросе и положительная сторона: у нас наибольшие ветра дуют в декабре, январе, феврале и марте. В эти месяцы эффективность более 60%. То есть ветровая энергетика атомную заменить не может, но может заменить тепловые станции.

Во Франции атомные станции дают 80% энергии, а малый бизнес работает ночью, когда энергии много, она мало кому нужна и дешева.

ДнепроГЭС практически постоянно простаивает в резерве - недостаточно водного ресурса. Поэтому хорошо бы построить больше ветроэлектростанций. Дело в том, что мы не имеем их даже одного процента, а должно быть 20-25. Если учесть, что ветряная электростанция работает 25 лет, то, можно сказать так: первые 9-10 лет она самоокупается, а потом 15 лет приносит прибыль.

- Выгодно ли использовать солнечную энергию?

- Проблема в том, что основная энергия у солнечных панелей вырабатывается летом, когда она не очень-то и нужна. А выгодно было бы делать летом спирт. Например, из тонны спелых арбузов можно получить 130 литров спирта. 20 тонн арбуза собрать с гектара – это просто элементарно, никакой сложности. Выходит, если с гектара собрать 20 тонн арбузов, перегнать их при помощи солнечной электроэнергии в спирт и потом продать его чуть дешевле, чем бензин, скажем, по 20 гривен за литр, то получим прибыль в 52 тысячи гривен с гектара. Нормально? Конечно, потому что никакая пшеница или подсолнечник такой отдачи не дает. ! Вот где выгода! Аргентина ездит на спирте не один десяток лет ! Кстати это и решение насущных проблем с севооборотами для сельхозников.

«Никто не стремится решить проблему войны»

- Каковы Ваши политические взгляды, менялись ли они?

- Я социально-ориентированный человек. Человек своим трудом должен обеспечивать себе хорошую жизнь. Я сторонник социального по типк шведского развития где большие общественные фонды потребления, которые формируются из высоких налогов, и дают людям отдачу -в виде досупности образования ,здравоохранения ,отдыха и прочее. И больше склонен к западному обществу – человек должен быть свободен, Избыточное участие государства в жизни человека создает в нем раба.

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?

- В ОАЭ вызывает уважение шейх Заид: часть собственных средств он вложил в благосостояние подданных. Или возьмем становление еврейского государства: его основатели стремились на обогатиться, а создать возможности для других людей.
В отечественной политике таким был по моему мнению Владимир Щербицкий.

- Кого из президентов Украины Вы считаете наилучшим, кого – наихудшим?

- Я со всеми общался, видел их вблизи. Полное разочарование вызывает Ющенко. Коррупция началась и разгулялась при нем, а Янукович уже воспользовался ею. Разочарование вызывает и Порошенко: я думал, что он способен на большую самоотдачу. А вот Кравчук вызывает у меня симпатию.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?

- Никто не стремится решить проблему войны. Да, Россия ведет против нас войну, но она всегда была такой, во все века воевала на чужих территориях. А проблему войны нужно решать, ведь каждый день убивают, калечат солдат - а это чьи-то дети. Может, стоит пойти на компромисс в вопросе амнистии, может, какие-то другие меры провести, но нужно выходить из состояния войны. Нетерпимости друг к другу тоже не должно быть.

«Главное для человека – семья»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

Я -счастливый человек и в личностном плане (Почетный гражданин Приазовского района, орденоносец) и в семейном, Но главное - рождение детей и внуков. Когда человек говорит «Сначала думай о Родине, а потом о себе», это не правда. Если каждый из нас вырастит нормальных, порядочных детей и внуков, то он выполнил свою работу на земле, помог и себе, и обществу.

- А сколько у вас их?

- Две дочери и четверо внуков! У дочерей бизнеса нет, а у зятьев есть: у одного СТО в Запорожье, а у другого сельхозпредприятие в Приазовском районе на 1100 гектаров. Старший внук закончил Запорожский технический университет, но по специальности не работает. Внучка заканчивает в этом году школу, занимается большим теннисом. Младшие – футболист и театралка.

- На каком автомобиле Вы ездите?

- SsangYong Korando 2011 года выпуска. Это «паркетник», он меня устраивает, наездил всего 84 тыс. км.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- В Закарпатье, на термальных источниках в санатории «Теплица» с супругой. Во сколько обошлось? 12 дней отдыха – в пределах моей зарплаты (смеется).

- Какая покупка в семье в прошлом году была самой дорогой?


- Купил себе лодку, на бычка ходить. Один раз выходил на ней, но ничего не наловил.

- Какие пищу и напитки предпочитаете? Случалось ли Вам петь «под застолье» и что?

- Я сыроед от слова «сыр». Я же болгарин, это мой продукт. Пью в меру водку. Когда раньше с главами райадминистраций ездили в Киев, в пути пели, а моя обязанность была напоминать слова песен.

- Кого Вы считаете своими друзьями?

- Школьных и студенческих.

- Какой досуг Вы предпочитаете?

- О рыбалке мечтаю, а книги читаю. Сейчас перечитываю «Доктор Живаго» - там перелом и противоречия, как у нас. Он не против перемен, но против того, как они происходят. Не зря Пастернаку дали Нобелевскую премию.

Если говорить о кино, то мне понравился американский фильм «Пока не сыграл в ящик» – посмотрите, очень интересно.

- Какие предпочитаете зрелищные мероприятия?

- С удовольствием смотрю спортивные, ведь я сам в молодости занимался спортом. Раньше даже ездил в Киев, но перестал, когда разочаровался в людях, которых считал друзьями.

- Есть ли у Вас планы, которыми Вы готовы поделиться?


- Я уже человек не молодой, мои планы связаны с детьми и внуками.




Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати