Первое в области социальное общежитие открылось в День Св. Николая

Добавить новость


19 Декабря 2008 15:04 | Просмотров: 292 

Все собравшиеся перед зданием общежития: представители областной и местной власти, руководители соцслужб, журналисты, изрядно замерзли, судить об этом можно было по их лицам, которые от мороза стали красного цвета. А уж как себя чувствовали на холоде в тонких костюмах и без перчаток девушки и парни из ансамбля городского училища культуры «Запорізькі обереги», которые открывали торжества, можно только догадываться. Следом за танцем пришел черед выступлений, подарков и награждений. Областная власть и руководство МГПУ подарило общежитию аудиоаппаратуру, а местная власть посчитала, что лучшим подарком является картина. Также грамотами были отмечены представители строительной фирмы (ЧП "Аурум"), которая занималась непосредственным ремонтом здания и руководитель общежития (Сергей Кириченко).

После всех запланированных номеров программы, была торжественно перерезана символическая красная лента, и для областных и городских властей была проведена экскурсия по зданию. Губернатор Запорожской области Александр Старух, отметил, что в Украине уже есть семь подобных заведений, однако это общежитие пока что единственное в стране, которое полностью создано на средства областного бюджета. Здание, где ныне располагается общежитие, раньше принадлежало железной дороги, тогда тут находился детский сад, однако на протяжении последних трех лет строение было в заброшенном состоянии. В октябре прошлого года фирма-подрядчик начала строительно-восстановительные работы, на переоснащение здания строителям понадобилось чуть более года, для этого понадобилось 3 млн.грн.

В общежитии насчитывается 16 комнат, в которых будут проживать 32 человека (на первом этаже - мальчики, на втором - девочки), на каждом этаже имеется кухня, санузел и комната отдыха. А.Старух добавил, что уже в будущем году подобное заведение появится в Запорожье. Начальник областного управления по делам семьи Антонина Заиц говорит, что в общежитии будут проживать дети-сироты и лишенные родительской опеки в возрасте от 17 до 23 лет на протяжении трех лет, за это время им необходимо найти свое место в жизни. Главное условие проживания – соблюдение установленных норм и правил, обязательное из которых – трудоустройство, в противном случае администрация оставляет за собой право выселить таких детей, сообщила чиновник.

Сегодня в общежитии уже поселились два человека Вадим Мещериков и Ирина Хасанова. А. Заиц добавила, что Вадим ныне трудится на одном из мелитопольских предприятий, а Ирина планирует продолжить обучение в институте. 19-летняя Ирина, воспитанница детского дома семейного типа, говорит, что с лета этого года решила попробовать строить свою жизнь сама. Делом это оказалось нелегким, поэтому возможности поселиться в общежитии обрадовалась. Девушка добавила, что ожидала увидеть общежитие "еще тех лет", а вместо этого оказалось в комфортных условиях. Жалеет, что пока мало соседей и нельзя держать домашних животных, а вот украсить комнату цветами планирует обязательно.


 
 


 

Версия для печати
Loading...